Основная ошибка при накоплении денег, которую совершают большинство людей, заключается в отсутствии целей. Важно ставить конкретные задачи, чтобы давать себе дополнительную мотивацию и понимание, зачем совершаются те или иные действия. Об этом "Газете.ру" рассказала финансист и эксперт по личным финансам Фатима Янбаева.
"Часто люди копят ради накоплений или того самого "черного дня". Но мозг не воспринимает такую абстракцию – ему нужны четкие и конкретные цели: на что копим, какую сумму и к какому сроку. Иначе все накопленное будет раз за разом незаметно тратиться на неизвестно что", – предостерегла финансист.
По ее словам, не способствуют накоплению и жесткие рамки. У многих бытует миф о том, что накопления – это ограничение себя во всем и отказ от любых радостей. Однако такой подход неправильный.
"Люди, которые склонны к эмоциональным покупкам и не привыкли копить, часто начинают впадать в крайности: урезают все расходы и переходят на режим "хлеб и вода". Порой это помогает достичь желаемой цели в короткий срок. Но чаще такой способ приводит к стрессам и срывам. А вслед за этим приходит и чувство вины за недостижение задуманного. В результате вместо удовольствия и радости человек оказывается в очередной стрессовой ситуации", – констатировала Фатима Янбаева.
Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие системности. И тут важна не только регулярность, но и психологическая составляющая.
"Иногда человек на протяжении какого-то времени откладывает, а потом случается форс-мажор, процесс тормозится. Так вместо того, чтобы потом продолжить, человек начинает заниматься самоедством, корить себя и разочаровываться. В итоге перестает копить вообще. Поэтому важно уметь собраться и продолжить путь к цели. Естественно, результат будет лучше, если откладывать понемногу, но каждый месяц, чем по 50% с больших поступлений раз в квартал или в полгода. Но если ситуация сложилась так, что пришлось временно прервать накопления, не стоит расстраиваться и бросать процесс", – рекомендовала эксперт по личным финансам.
Она также напомнила, что накопления невозможны и без учета расходов и доходов. Ведь когда зарплата небольшая, то создается ощущение, что откладывать нечего.
"Низкий доход – часто субъективное мнение. На самом деле может оказаться, что человек просто живет не по средствам и не понимает куда уходят деньги. Чтобы понять истинное положение дел, необходимо регулярно анализировать расходы и доходы. И уже после этого стремиться увеличивать дельту между расходами и доходами", – посоветовала финансист.
Янбаева отметила, что обратить пристальное внимание стоит и на свой уровень финансовой грамотности. Ведь умение грамотно распоряжаться деньгами – важнейший навык, которому нужно постоянно учиться.
"Финансовая грамотность – это про управление эмоциями и поиск истинных финансовых целей, которые "зажигают", вдохновляют и мотивируют. Никто из нас не рождается финансово грамотным. Этот навык необходимо развивать на протяжении жизни", – заключила эксперт.