Перевозчик отходов поставил вопрос ребром - либо разрешите выращивать еду рядом со свалкой, либо отстаньте. 47news выяснил, зачем нужен этот спектакль.

В Законодательном Собрании Ленинградской области должны срочно решить, можно ли сажать картошку и капусту рядом с полигоном твёрдых бытовых отходов "Новый Свет-Эко", что под Гатчиной. Нетривиальную задачку перед председателем комиссии по экологии и природопользованию регионального парламента Андреем Гардашниковым поставили собственники ООО "Леноблтранс". Обращаясь к нему чуть ли не как к истине, они "с учётом компетенции комиссии" просят ответить на раз-два вопроса.

Во-первых, является ли среда в санитарно-защитной зоне полигона благоприятной для организации сельхозпредприятия? Причём, в том смысле, в котором её гарантирует Конституция России. Уточняет, что имеется в виду выращивание сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, можно ли на самом полигоне "выращивать сельскохозяйственную продукцию, используемую в качестве продуктов питания"?

Эти вопросы, кажущиеся занимательными вне контекста, становятся более-менее осмысленными, если вчитаться в саму суть обращения, а также узнать профиль бизнесменов.

На своём сайте "Леноблтранс" указывает себя как экологический холдинг, занимающийся утилизацией отходов 3-4 класса опасности. Судя по "СПАРКу", его владельцы - Ирина Кобякова и Илья Варфоломеев - имеют и другие структуры, специализирующиеся на отходах. При том, что фирма берёт контракты в районах Петербурга по ликвидации несанкционированных свалок, в годовых выражениях вес контрактов может превышать сотню миллионов рублей.

Триггером темы стала борьба предпринимателей с прокуратурой. Сегодня в Гатчинском городском суде находится иск Природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство просит обязать компанию приостановить деятельность по утилизации отходов на земельном участке, расположенном рядом с полигоном "Новый Свет-Эко".

photo_2023-05-15_17-45-38.jpg

Судя по публичной кадастровой карте, этот участок площадью 37 га относится к категории сельскохозяйственных, является частью земель АОЗТ "Новый Свет". От полигона его отделяет 170 метров, а санитарно-защитная зона составляет, в зависимости от направлений, от 600 до 1000 метров.

По всей видимости, перевозчик зацепился за прокурорские формулировки иска. В них же присутствовала фраза о том, что деятельность "Леноблтранса" необходимо запретить из-за "создания угрозы причинения вреда в части нарушения прав граждан на качественные и доступные продукты питания".

Тут заметим, что спор - имеет ли эта компания право заниматься перевозкой отходов, идёт уже даже между ведомствами. У "Леноблтранса" есть специализированная лицензия, выданная Росприроднадзором. Однако, прокуратура Ленобласти предъявляла ведомству претензии, мол, выдала её с нарушениями. В Роспотребнадзоре отбились - в положении о лицензировании нет ни слова о проверке категории земель.

По словам участников рынка, "Леноблтранс занимается преимущественно перевозкой грунтов. На площадке у "Нового Света располагается грузовая техника, производство пеллет и пиролизная печь для сжигания мусора. Напомним, что пиролиз - непростая и дорогая технология уничтожения мусора путем сжигания при очень большой температуре. Хотя, в Ленобласти власти отказались от ее использования.

На территории "Леноблтранса есть и пруд, оставшийся еще от советского совхоза. В нем вроде водятся караси. Когда-то в Леноблтрансе якобы заявляли, что будут делать из них рыбную муку, таким образом, работая в сельскохозяйственном направлении, говорит один профильных бизнесменов.

"Площадка у них ровная, чистенькая, место хорошее и все очень грамотно сделано. Но ума не приложу, как они собирались работать на сельхозке. Сегодня сменить назначение участка на земли промышленности будет крайне непросто", - говорит мне другой собеседник.

Побеседовать с журналистом 47news согласился Илья Варфоломеев, совладелец "Леноблтранса". По его словам, на принадлежащем компании участке никогда, даже в 80-е годы, не было сельскохозяйственной земли в классическом понимании этого слова.

- Здесь расположена система навозохранилища, причём, около 13 га занимают капитальные сооружения. Водный объект – это пруд накопителя. Когда-то давно была торфоразработка. А нам говорят: не имеете права использовать участок под деятельность по переработке отходов, выращивайте здесь сельскохозяйственную продукцию. Это противоречит и закону, и здравому смыслу, ведь санитарная зона полигона – километр.

- Правильно ли я понимаю, что вы специально направили письмо, чтобы в итоге вам ответили – "нет, нельзя".

- Да, мы утрируем, конечно, задавая подобные вопросы. Любой нормальный человек ответит, что там нельзя ничего выращивать.

- Для кого вся эта игра?

- Все муниципальные власти нам предлагают такие варианты. Либо заняться переводом земли на промышленную, а это примерно лет двадцать. Либо использовать по назначению. Пока все разговоры слепого с глухим. Вот пусть комиссия скажет своё слово.

- Если вкратце, что вы хотите услышать от депутатов?

- Просто – "нет".

- Неужели вы, когда покупали, не знали, что речь о сельскохозяйственной земле, а ваша деятельность предполагает промышленную?

- Знали, но думали, что быстро с этим справимся.

В беседе с 47news Андрей Гардашников действительно сказал "нет". Как известно, до ЗакСа он работал в ФСБ, поэтому ответил чуть по-другому: "Оперативного ответа дать не могу, потому что надо сначала направить обращения в различные инстанции, чтобы там пояснили, какая позиция является правильной. Понятно, что на сельхозке нельзя вести бизнес по переработке отходов. По всей видимости, хотят наш ответ затем использовать в своих целях. Так, конечно, не пойдёт".