"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны" - эти строки из детского стихотворения стали, по сути, девизом Дня матери, прошедшего в пятницу в Кировском районе. В уютном зале в теплой атмосфере чествовали матерей, которые достойно воспитывают детей, являя пример чуткости, заботы, внимания и любви, - Мам с большой буквы. В адрес женщины – Сестры, Жены, Матери – было сказано много теплых слов. Ведь именно она - женщина - отдает все лучшее, что есть у нее в сердце, последующим поколениям.

Замечательных мам поздравляли депутат Законодательного собрания Ленобласти Николай Емельянов, глава МО Кировский район Геннадий Шерстнев, главы администраций городских и сельских поселений района.

В Кировском районе 267 многодетных семей, имеющих более трех детей. За цифрами скупой статистики не виден огромный труд по превращению Малыша в Личность. Сколько добрых слов задолжали мы этим мамам! Они сидели в зале - такие разные, но все нарядные и скромные, принимая поздравления, стеснительно краснели, а некоторые прятали глаза, в которых вдруг начинали блестеть слезы. Но какие же они прекрасные! И так хочется назвать поименно хоть некоторых из них: Ирина Ильишенко - мать четверых детей – «лучшая мать Ленинградской области 2008 года», Оксана Сейдохматова, имеющая троих собственных детей и оформившаяся опекунство еще на одного малыша – «Лучшая многодетная мать». Татьяна Чиж, жена священника, – кроме воспитания четырех детишек, ведет занятия в воскресной школе. Светлана Макарова – к двум собственным детям «добавила» двух девочек-двойняшек из Шумского детского дома. Эльвира Овсянникова - имея одного малыша, взяла еще и четырех приемных детей.

Теплых слов в свой адрес удостоились не только многодетные матери. Благодарности от главы администрации и подарки получили также лауреаты приза «Золотой Пеликан»: в номинации «педагог» - Галина Марченко, «социальный педагог» - Ширина Ольга, «за милосердие и душевную щедрость» - Елена Игнатова – директор «Тёплого дома», мать троих детей, известная своей многоплановой работой с детьми, оставшимися без попечения родителей.

В 2007 году губернатором был учрежден почетный знак «Слава матери». Вручая Елене Афанасьевой, матери шестерых детей эту награду, глава МО Кировский район Геннадий Шерстнев сказал, что он сам является шестым ребенком в семье. Еще одной обладательницей почетного знака стала Ольга Шабанова.

Звание «Почетная семья 2008» присвоено семье Васильевых из Кировска.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Емельянов вручил Благодарность ЗакСа Людмиле Букариной, председателю районного родительского комитета, за активную жизненную позицию.

А еще Николай Емельянов вручил памятную медаль «Святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев» с девизом «Верность, милосердие, подвиг» Вере Платошиной, заместителю главы администрации Кировского района по социальным вопросам. Медаль является общественной наградой, учрежденной международным центром «Семья».

В завершение вечера организаторы раздали всем гостьям красные светящиеся значки-сердечки. Когда нарядные мамочки надели эти маленькие символы любви, то стали похожи на прекрасные цветы – такие нежные и такие сильные.

 

Елена Логинова, пресс-служба МО "Кировский район"

Фото автора

В Кировском районе чествовали матерей (фото) Фото: Елена Логинова