Даем рекомендации, как не испортить себе дачный сезон: вас подстерегает крайне неприятный клещ.

Дачники открыли сезон, а отдыхающие устремились на природу. Помимо удовольствий им грозит клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Последствия – вплоть до инвалидности и смерти. Возбудитель - арбовирус. Передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща.

mite_insect_pic_1.jpg

Заразиться можно как в лесу, так и на садовых участках, Могут принести клеща собаки и кошки. Опасно употреблять сырое молоко коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Его стоит пить только после кипячения. Заразно не только молоко, но и приготовленные из него творог и сметана.

mite_insect_pic_2.jpg

Категорически нельзя раздавливать клеща и расчесывать места укуса.

Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регион.

Инкубационный период длится 10-14 дней. Болезнь лихая - озноб, сильная головная боль, температура до 38-39 градусов, тошнота и рвота. Плюс мышечные боли шеи и плеч, груди и поясницы, рук и ног. На лице и теле покраснения. Восприимчивы все, независимо от возраста и пола.

Как советуют в Роспотребнадзоре, заболевание можно предупредить с помощью профилактики.

  1. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправлять рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывать косынкой.
  2. Репелленты - ими обрабатывают открытые участки тела и одежду.
  3. Прививка.

В РФ зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо делать за 2 недели до выезда в лес.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи.

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

- после извлечения тщательно вымыть руки с мылом.

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Изучал вопрос Виктор Смирнов, 47news