Многие хозяйки часто готовят блюда из картофеля. Как выбрать качественный и какие преимущества содержат клубни с желтым или красно-фиолетовым оттенком - рассказали в Роспотребнадзоре.

"Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление", - отмечается в сообщении управления Роспотребнадзора по Петербургу 17 апреля.

Для жарки лучше выбирать картофель с низким процентом крахмала, для варки - с высоким. Проверить содержание крахмала в картофеле легко: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало. 

Картошка желтого цвета содержит каротин, улучшающий остроту зрения, красно-фиолетовые клубни - антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.

Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как по структуре более плотные.

На картофелинах не должно быть белых отростков, или "глазков", что будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде осталось мало. Еще один совет - лучше всего отдать предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.