Наступающая зима грозит вновь не оправдать надежды тех жителей Ленобласти, которые понадеялись было на по-настоящему морозные деньки. Декабрь будет очень похож на февраль с его ветрами, оттепелями и осадками, а средняя температура в январе и феврале будет в пределах нормы - таковы прогнозы синоптиков. Непогода "в зимнем стиле" уже в ноябре показала себя во всей красе - в минувшее воскресенье регион довольно серьезно пострадал от урагана и снегопада.  А зимой и весной, помимо снегопадов и шалостей ветра, у спасателей прибавляется "сезонных" забот, и одна из основных - любители зимней рыбалки.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуациях, которое прошло во вторник, 25 ноября, не могло не возникнуть вопроса об уже случившемся первом «зимнем» происшествии - снежной буре, «пролетевшей» над Ленобластью в воскресенье, 23 ноября. Представители районов Ленобласти обратились к синоптикам с просьбой оперативно предупреждать о надвигающихся опасных погодных явлениях. Ведь информацию о надвигающемся урагане и снегопаде районы получили за два дня - в пятницу...

«Если мы ожидаем снегопад в воскресенье и предупредили вас об этом в пятницу, то это нормально. К сожалению за месяц или за неделю мы не можем предсказать опасные явления», - ответила заместитель начальника ГУ «Санкт-Петербургский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Надежда Щербакова.

Ее слова подтвердил и начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Владимир Кудрявцев: «Нельзя сообщить о таких явления за две недели. Кроме того, в ноябре вся техника должна быть готова. Этот ураган ничего страшного для области не принес - электричество восстановлено, котельные работают. Надо заметить, что реагирование на такие ситуации с каждым годом повышается», - добавил Кудрявцев.

Кстати, похоже, что непогода, разыгравшись в ноябре, не отступит от своих "игрищ" аж до нового года. По прогнозам синоптиков, в декабре на территории Ленобласти будет хозяйничать атлантический циклон. С его приходом в регионе будет преобладать ненастная погода, с частыми осадками, ветрами и оттепелями. Температура воздуха при этом будет на 1-3 градуса выше нормы ( - 4 градуса на западе, - 8 градусов - на востоке области).

Что касается осадков, то уже на сегодняшний день их показатель по области - 70-100%, ожидается, что по итогам месяца он «дорастет» до 100%. Сейчас, с учетом выпавшего в прошедшие выходные и растаявшего после снега, высота снежного покрова в регионе - от 1 до 9 см. В январе и феврале средняя месячная температура будет отклоняться от нормы лишь на 1 градус. В январе эта норма составляет от минус 7-8 до минус 12 градусов, в феврале от минус 7 до минус 10 градусов.

По данным ГУ «Санкт-Петербургский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», осенью на некоторых реках Ленобласти повысился уровень воды - на 10-80 см. Уровень Ладожского озера в сентябре-октябре был ниже обычного на 25 см, но уже в ноябре пришел в норму. А вот Онежское озеро, наоборот, "подросло": рост уровня воды в нем в ноябре достиг 45 см. Причиной тому стало уменьшение пропускной способности Верхне-Свирской ГЭС из-за ремонтных работ. Для понижения уровня Онежского озера - чтобы предотвратить подтопление населенных пунктов Карелии -  будет увеличен сброс воды на Верхне-Свирской ГЭС.

Кстати, "спасать", возможно, придется не только жителей Карелии, но и Ленобласти: реки Нарва, Луга, Плюсса из-за теплых, с обильных осадками погодных условий также могут подтопить населенные пункты и дать сбой в работе Нарвской ГЭС, считают прогнозисты.

Вместе с минусовой температурой на водоемах Ленобласти появился и первый лед. На востоке области на небольших озерах уже даже начал формироваться ледостав. Однако, как отмечают метеорологи, поскольку декабрь будет с оттепелями, то процесс формирование льда на реках и озерах будет затяжным. Об этом во вторник, 25 ноября, в ходе заседания комиссии, посвященного чрезвычайным ситуациям в предстоящий зимний период сообщила заместитель начальника ГУ «Санкт-Петербургский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Надежда Щербакова. По ее словам, Ладожское озеро за последние десять лет, только в 2003-2005 годах полностью покрывалось неподвижным льдом, в зимний период 2007-2008 годов оно практически оставалось чистым.

В этом году на Ладоге уже 19 ноября появился первый тонкий плавучий лед. Центральная часть озера, по прогнозам, останется чистой до 15-20 января. К 15 января 22% площади озера будет покрыто неподвижным льдом. Позже всего - примерно к 25 января сформируется ледовое покрытие на северо-западе Ладожского озера в районе Приозерска. К 31 января ледовое покрытие будет составлять 40-50%. Но, поскольку в декабре ожидаются частные оттепели и штормовые ветра, то ледостав будет неустойчивым. Толщина льда, по данным синоптиков, к началу его интенсивного движения - в середине марта - достигнет 40-60 см.

Само собой, что при разговоре о ситуации на зимних водоемах не могла не зайти речь и о связанных с ними ЧС. По информации областного МЧС, в зимне-весенний период 2007-2008 года, произошло 7 чрезвычайных случаев - отрывов льдин и 17 происшествий на водоемах. Спасено 79 рыбаков, в том числе 5 детей. 9 человек, из них трое детей - погибло. Провалилось под лед 35 автомобилей, 5 снегоходов и 1 гидросамолет. «Несмотря на неоднократные предупреждения, количество желающих «испытать свою судьбу» все равно растет», - заявил заместитель начальника ГУ МЧС по Ленобласти Александр Астафуров.

В зимне-весенний период прошлого года по словам Астафурова, во всех муниципальный районах области проводились профилактические рейды, в ходе которых было составлено 227 протоколов. В ряде муниципальных образований - в Подпорожском, Киришском районах и Сосновоборском городском округе, по словам заместителя начальника областного МЧС, эффективность этих действий практически была нулевой. Более положительные результаты от рейдов были получены в Приозерском, Волховском и Кировском районах.

Для того, чтобы происшествий на льду было меньше, Александр Астафуров считает необходимым проводить более активную работу с населением. Помимо этого, в этом году в Ленинградской области создан оперативный штаб и оперативные группы. Эти группы оснащены необходимой спецтехникой, средствами спасения и связи. У аварийно-спасательной службы есть свои посты в Волхове, Выборге и Приозерске. При этом, МЧС «контролирует» акваторию Ладожского озера, а Северо-Западный центр «Региональный поисково-спасательный отряд» - акваторию Финского залива.

ГУ «Санкт-Петербургский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» ежегодно выставляет дополнительные гидрологические посты на побережье Ладожского озера и Финского залива, чтобы более полно оценивать ледовую обстановку.

Впрочем, самих любителей подледной рыбалки в предстоящем зимнем сезоне также ждут перемены. В соответствии с изменением ст. 7.1 областного закона №47 «Об административных правонарушениях» ужесточены требования к нарушителям правил охраны жизни людей на водных объектах, установленных органами государственной власти Ленобласти. Проще говоря, если рыбаки нарушат распоряжение губернатора и местной администрации о запрете выхода на лед — то штраф для них составит от 2 до 2,5 тысяч рублей. «Но уповать только на это мы не собираемся. Нужно вести предупредительную и разъяснительную работу с населением», - заявляют сотрудники МЧС.

Остается добавить, что из резервного фонда правительства Ленобласти по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций «Управлению по обеспечению мероприятий гражданской защиты и противопожарной безопасности Ленобласти» выделен 1 млн. рублей для обеспечения поисково-спасательных работ, в 1 квартале 2009 года. Из них - 400 тысяч рублей - для заключения договоров с авиационными предприятиями, 250 тысяч рублей - для организации дополнительных постов наблюдения за ледовой обстановкой и предоставление специализированной гидрометеорологической информации. Еще 350 тысяч рублей пойдут на обеспечение поисково-спасательных работ, в том числе с применением спецтехники.

Людмила Петрова, 47News