В поселке Рахья Всеволожского района вновь закипели административные страсти. Законодательная и исполнительная власти поселка опять начали борьбу и сняли с должности недавно ими же назначенную главу администрации Миру Машкову. Впрочем, сама она со своего поста уходить пока не намерена. На фоне этой неразберихи в самом поселении, похоже, зреет социальный взрыв: жители деревни Коккорево в очередной раз остались без электричества и в выходные вышли на митинг на Дорогу Жизни. Решать социальные проблемы небольшой деревни вынужден глава Всеволожского района Игорь Самохин. Похоже, что и конфликт в рахьинской администрации решить без вмешательства "извне" уже не удастся.

Конфликты внутри администрации Рахьинского городского поселения длятся уже не первый год. Сначала глава Рахьи Сергей Кузнецов не пришелся по душе местным депутатам. В течение года они добивались отстранения его от должности главы администрации и своего добились. В феврале 2008 года Ленинградский областной суд принял решение в пользу депутатов. Однако, обжаловав это решение, Кузнецов вернулся на свой пост. Но уже 25 марта был проведен конкурс на замещение вакантной должности, за выбранную конкурсной комиссией кандидатуру Миры Машковой проголосовали 6 из 9 депутатов поселения. Впрочем, сразу кандидатуру народным избранникам не удалось, поскольку на заседание пришли жители поселка, которым Машкова не приглянулась.

Позже местные депутаты обратились к главе МО Рахьинского поселения Станиславу Пирначу с вопросом, кто же дальше будет возглавлять поселок, напомнив, что шестеро из них уже проголосовали за Миру Машкову. Глава законодательной власти в поселке подписал контракт с Машковой лишь потому, что права не подписывать решения Совета депутатов у него не было. «В течение пяти дней я искал любую зацепку, чтобы не утверждать ее на должности», - прокомментировал тогда 47News Станислав Пирнач. Мира Машкова была утверждена на должность главы администрации 19 мая.

И вот, ровно через полгода, 19 ноября, эти же депутаты приняли решение об отстранении главы администрации. Причиной этому стало представление Всеволожской прокуратуры. В представлении говорилось о том, что прокурорская проверка выявила ряд нарушений в проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации. В частности, как пишет «Всеволожск-инфо», советом депутатов были отменены их решения №44 (О назначении конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации) и №45 (об утверждении текста об объявлении конкурса) от 03.03.2008 г. Исходя из этого, само проведение конкурса и назначение на должность главы администрации, по мнению прокуратуры, является нелегитимным. В связи с чем и было вынесено Представление о несоответствии проведения и результатов конкурса федеральному законодательству. Все эти несоответствия прокуратура предложила совету депутатов устранить, то есть отменить результаты конкурса - назначение главой администрации Миры Машковой.

Ситуация резко повернулась в обратную сторону. Те самые депутаты, что голосовали за Машкову, так же легко проголосовали и за ее отстранение «предложенное прокуратурой». Но кресло главы не осталось без руководителя - наоборот, в Рахье теперь аж две главы администрации. Отстраненная народными избранниками Машкова и назначенная ими и.о. главы администрации Наталья Вальконина (заместитель Машковой). Однако сама Мира Михайловна считает это решение не законным, и исполнять его не собирается. Кстати, она не присутствовала на последнем заседании, где было вынесено «судьбоносное» для нее решение, сославшись на плохое самочувствие. «Я видела это представление. Оно, кстати, совершенно не обязывало депутатов снять главу администрации. Там был пункт об устранении нарушений действующего законодательства. Достаточно было просто внести какой-то порядок в их беспорядочные решения. Депутаты, как будто поменялись, такое ощущение, что на них пелена какая-то нашла», - прокомментировала корреспонденту 47News Мира Машкова. Впрочем, пока она находится на своем привычном рабочем месте - в администрации.

«Я четко сказала депутатам, что будет решение, вступившее в силу - нет вопросов. Я им написала ответ, что не могу признать решение законным и не могу принять его к исполнению в виду того, что оно действительно незаконно. Я покину рабочее место только после вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта со мной. Других поводов у меня для исполнения решения нет», - пояснила Машкова.

Работа администрации, по ее словам, на сегодняшний день «заблокирована» опять же по вине Совета депутатов - Станислав Пирнач попросил ведущего специалиста по делопроизводству не допускать никого к документам и рабочим материалам. «Ситуация очень сложная, очень напряженная, тут какая-то слежка, посторонние лица находятся в администрации. У заместителя главы администрации - охрана», - рассказала корреспонденту 47News Мира Машкова.

Кстати, отношения с назначенной депутатами главой администрации, той самой, которая до недавнего времени была заместителем Машковой, у отстраненной главы не сложились: «Я объясняла Наталье Валькониной, что у нее нет никаких оснований считать себя исполняющей обязанности главы. Решение депутатов полностью противоречит нашему федеральному законодательству. Однако она сознательно идет на нарушение, и собирается подписывать какие-то финансовые документы», - пояснила она.

Эта «мышиная возня» в рядах рахьинской власти не выглядела бы, может, столь дико, если бы не было проблем у жителей поселения. Особенно громко о своих бедах в ходе этого же заседания в среду, 19 ноября, заявили жители деревни Коккорево. Староста Ираида Федоровна Парыбина требовала обратить внимание народных избранников на то, что в деревне нет электроэнергии. Они же в ответ на ее жалобы только разбирались меж собой: кто должен был перечислить деньги на новый трансформатор, кто - нет.

Впрочем, это не помешало жителям деревни выйти в субботу, 22 ноября, на митинг во время межрегиональной встречи ветеранов у памятника «Разорванное кольцо». Как сообщил 47News участник этого мероприятия, депутат Всеволожского городского совета депутатов Дмитрий Силаев, после торжественной части глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин подошел к митингующим: «Я приношу свои извинения за бездеятельность должностных лиц, которые обязаны были еще 20 дней назад решить вашу проблему. Я займусь ею сегодня, чтобы завтра-послезавтра в деревне был свет», - заявил Самохин.

Глава законодательной власти поселка Рахья Станислав Пирнач от каких-либо комментариев отказался, ссылаясь на свою занятость. «У меня люди 20 дней без света сидят, мне не до интервью», - заявил корреспонденту 47News Пирнач. Глава администрации (бывшая или настоящая - пока неизвестно) Мира Машкова заявляет, что работа по решению ситуации в Коккорево решалась ею с момента ее назначения на должность главы. «Сейчас мы подаем материалы в суд, чтобы признать бесхозное имущество нашим, муниципального образования. В течение 15 лет никто не занимался ситуацией, сети очень изношены, сейчас 1/3 деревни без света. У нас как в 18 веке - ни дорог, ни света. Администрацией был проведен конкурс на обслуживание электросетевого хозяйства поселения, выиграла одна компания, которая периодически ремонтировала там сети. Со стороны депутатов мер никаких не принимается, я их просила перекинуть деньги со статьи на статью - они ничего не делают», - прокомментировала Машкова.

Конфликт в Рахье, похоже, достиг высшей точки - пока власти заняты только межличностными «разборками» и дележкой кресла главы, жители поселения становятся заложниками своих социально-экономических проблем. Сегодня Рахья - одно из самых «больных» мест Всеволожского района, и без вмешательства районных и областных властей этот бесконечный поток споров, судов и назначений уже не остановить.

Людмила Петрова, 47News

Фото: Дмитрий Силаев

фото с митинга, прошедшего в деревне Коккорево в субботу, 22 ноября Фото: Дмитрий Силаев