47news увидел, с каким настроением идут в военную академию будущие командиры. Как теория становится практикой, они наблюдают уже год, а нынешней СВО аплодировали.

"Ну, просачивайся быстрее", — миниатюрная женщина подталкивала своего недоросля к стенду факультета Военно-космической академии имени Можайского. Там 25 марта был День открытых дверей. Это сейчас сын ростом с мать. А если все сложится удачно, он и сам будет рулить. С учетом нынешней обстановки, не только на учениях.

Презентовали alma mater офицеров ВКС России в спортзале клуба на улице Красного Курсанта. Он огромный, но центр отвели под основное торжество, поэтому дети и взрослые сновали по принципам броуновского движения. Кажется, гражданских все-таки больше. Но в присутствии людей в форме как-то интуитивно хочется расправить плечи, стоять смирно и говорить погромче. На столах каждого факультета — брошюры, компьютеры, последние ноу-хау информатики, электроники и робототехники. Обо всем рассказывают курсанты-старшекурсники. Они нарядные: на головах идеально сидят береты, кители с аксельбантами, на руках — белоснежные перчатки.

"Специальность — одна из востребованных на СВО. Ловим информацию противника и передаем другим подразделениям. Работой специалисты всегда будут обеспечены. Подготовка идет под заказчика, а это — управления Генерального штаба Вооруженных сил, — чуть ли не с придыханием говорит гостям четверокурсник 6-го факультета, специальных информационных технологий. — И на гражданке тоже популярна".

Абитуриенты у столов — совсем разные. Некоторых сыновей сопровождают отцы-офицеры. Династии угадываются и по взрослым мужчинам в штатском, но с широкими скулами. Некоторые родители сегодня пришли просто повидаться со своим курсантом. Гости и в спортивных костюмах, и недешевых пальто. Но большинство детей — в худи и свитерах, как будто только забежали со школьной перемены. У них на головах волосы болтаются в каре или собраны в хвост. Один подполковник бойко объяснял двоим молодым, чем инженер-радиоэлектронщик круче программиста. А я подумал, не жалко ли его улыбчивому собеседнику расставаться с уложенной шевелюрой.

"Я в полном восторге. Уже третий год учусь, буду инженером военного представительства при производителях космической техники. Вы про "военный дебилизм" что-нибудь слышали? Так вот, у нас его нет", — отрекомендовал мне как будто всю академию, но в первую очередь собственную кафедру курсант.

"То есть работаем мы в основном с гражданскими, живем не в казармах, но при этом сохраняются все "плюшки" военнослужащего. Опять же, в деревню служить не отправят: все крупные производства в мегаполисах", — продолжил собеседник, поправляя хорошие часы на руке. В это время за его спиной товарищ улыбался двоим девчонкам.

В толпе в глаза бросилось яркое пятно, а точнее — люди в черном. Явно отец с сыном, и даже одеты как будто одинаково: в черных пальто и брюках, в ушах у старшего — по airpods. Так они всю дорогу и не расставались. Среди зеленых мундиров пестрела и красно-черная символика суворовцев. Данные и номера отличников сотрудники кафедр записывали, чтобы те не пропали со связи. Отдельным плюсом, кстати, считаются победы на профильных олимпиадах и спортивные достижения.

— Наши сразу после выпуска заступают на боевое дежурство на специальных комплексах. Там рядовых в подчинении нет, работают только инженеры-офицеры, — рекламировали уже на стенде другого факультета. — Ловим все, что летит выше 120 километров, и передаем информацию в подразделения, в том числе за рубеж. Сотрудничество же продолжается.

— У родственников сын сам-то хочет, но родители отговаривают, беспокоятся на тему СВО, — спросил я за всех переживающих.

— А, ну по этому поводу можно точно не волноваться. Наши выпускники работают на пунктах глубоко на территории России, с передовой не соприкасаются.

Из беглых разговоров с офицерами и курсантами выходило, что примерный конкурс — два-три человека на место. Ажиотажа ждут и на факультете специальных информационных технологий, и в радиоэлектронике — в первую очередь на специальности по радиоэлектронной борьбе, телеметрии и защите информации. Для поступления достаточно приличных результатов ЕГЭ по физике, математике и русскому. Между собой обсуждают, что в прошлом году план набора в военные вузы исполнялся непросто.

В официальной речи начальник академии, генерал-майор Анатолий Нестечук отметил, что проходные баллы — самые высокие среди военных училищ России. Окинув аудиторию взглядом, добавил, что скоро для встреч потребуется помещение побольше. Заместители Нестечука рассказали о дополнительных испытаниях: подробном собеседовании с психологом и нормативах физподготовки. Они как раз щадящие по сравнению с училищами ВДВ, ВМФ и сухопутных войск. Выступили все спортивные сборные вуза, а в финале — гимн артиллеристов СВО в исполнении автора, тамбовчанина Александра Ванюшкина. Из динамиков неслось про "333 с ночи до зари". Зал вроде особо не подпевал, но поддержал аплодисментами.

Видео: 47news

"Условия отличные, казармы современные, кормят три раза в день", — сказали мне крепкие курсанты факультета среднего профобразования. Их экспозиция, показалось, не собирала аншлага. Странно, ведь поступить легче всего — достаточно высокого среднего балла в школьном аттестате. "А старшекурсникам, которые учатся хорошо и не "косячат", разрешают переехать в квартиры. Местные приезжают на учебу из дома, иногородние снимают жилье", — добавили собеседники.

Впрочем, на экскурсии по ближайшему корпусу показалось, что курсанты в каком-то смысле живут даже лучше меня. Будущим офицерам как минимум не приходится готовить и мыть за собой посуду. В столовой кормят три раза, на обед — два-три вида супов, четыре вида сока, на ужин — рыба или плов с овощами. Два раза в неделю — пельмени, а по субботам — вареники с картошкой. В общем, без котлет по-киевски, но с борщом и чахохбили. На входе в военно-космическую столовую отмечаются отпечатком пальца, а у каждого подразделения на трапезу — 20-25 минут под аккомпанемент телевизора. Он показывает репортажи академического телеканала или патриотическое кино.

"Еще и телевизор есть, обалдеть! В наше время такого не было", — не скрывал восторга один из родителей.

Этажом выше — территория личного состава. Там и душевые с прачечной, и отдельная гардеробная с предбанником для очистки обуви. В комнатах такой порядок, что взрослые говорят детям с иронией: "Ну хотя бы заправлять кровать научитесь". На стенах — пропаганда ЗОЖ и график температуры в помещениях. Забавной показалась "доска позора" с именами тех, кто пренебрег гостайной. Но этой пятерке, видимо, не до смеха.

В Военно-космической академии учат бесплатно, но курсанты-второкурсники подписывают контракт с Минобороны на службу в вооруженных силах в течение пяти лет после выпуска. Начальника одного факультета родители обступили с вопросами о сроках в нынешних неспокойных условиях.

"А когда я заключал контракт на службу в Советском Союзе, знал, что с ним произойдет? Наша задача в чем? Помочь курсанту раскрыться и определиться с тем, чем он хочет заниматься в жизни. Не накручивайте себя и детей. От вас, родителей, прошу только сердечного участия и поддержки, а ребенок пусть сам определяется", — успокоил одну из встревоженных мамаш полковник в туфлях, начищенных до блеска.

В глаза еще бросилась деталь, близкая фронту: и курсанты, и отцы-командиры пользуются кнопочными телефонами.

Напоследок я, как смог, поболтал с первокурсниками, поначалу не обратив внимание на стоявшего рядом офицера.

— Парни, каково учиться тут? — не по уставу обратился я к курсантам.

— Все нормально, мы на факультете специальных информационных технологий.

— Интересно наверно?

— Да, пойдет.