Как только выглянет первое весеннее солнце, многие вспоминают о мечте "похудеть к лету". Отмазки общеизвестны: мол, зимой мы набираем лишние килограммы, потому что виноваты холода, отсутствие солнца (аппетит усиливается), на улице находиться не так приятно, и двигательной активности становится меньше, мы сидим дома в тепле.

"Газета.ру" поговорила с диетологом Инессой Царьковой о том, какие правила нужно помнить, чтобы гардероб в новом сезоне не стал маловат. 

- По мнению эксперта, перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды:  поможет разогнать метаболизм, а также съесть гораздо меньше. 

- Первое обязательное блюдо, которое стоит включить в меню — это салат из сырых овощей и зелени. Например, морковь, капуста и свекла с любой зеленью, заправленные лимонным соком и без соли, — рассказала диетолог изданию.

- Второе обязательное блюдо — это запаренная льняная каша из свежеперемолотых семян льна (в нее можно добавить молотой корицы, четверть банана или зеленого яблока). Такую кашу врач рекомендует делать каждый день.

 - Третье блюдо, которое обязательно нужно добавить в меню — цельнозерновой гарнир. Это может быть бурый рис, зеленая гречка, пшено, киноа или бобовые. Лучше - в пророщенном виде.

В это блюдо нужно добавлять правильные жиры: масло гхи, семена тыквы, подсолнечника, любые орехи. Такие блюда можно делать сладкими, добавляя ягоды или фрукты (не более 10% от веса) и/или натуральный мед.