Сыр воздействует на нашу нервную систему как тяжелые наркотики — такое утверждение время от времени всплывает в Сети. РИА Новости разбиралось, правда ли это.

"Можно сказать, это молочный крэк" — так доктор медицинских наук Нил Барнард однажды высказался о сыре, сравнив продукт с распространенным в Штатах "уличным" наркотиком.

Слова Барнарда вспомнили в 2015-м, когда было опубликовано исследование о зависимости людей от определенных продуктов. Рейтинг еды, вызывающей непреодолимую тягу, был составлен на основе опроса 500 американцев. В верхней части списка оказался не сыр, а шоколад, мороженое, картофель фри, пицца, печенье, чипсы, пирожные, чизбургеры, попкорн, кексы, сухие завтраки, мармелад, жареная курица, булочки и газировка. Но многие англоязычные СМИ все равно вынесли в заголовки мысль о "наркотическом" действии сыра.

В дальнейшем громкие заголовки неоднократно опровергались.

"Это все равно что снять деньги со своей карточки в банкомате и назвать это ограблением банка", — писал невролог Дин Бернетт.

Он отмечал, что действие наркотиков и сыра на мозг принципиально отличается. Мозговой центр удовольствия сформировался в процессе эволюции, за время которой организм разработал систему сдержек и противовесов, чтобы бороться с разрушающими формами зависимости. Проблема с наркотиками в том, что они эту систему "взламывают". Тогда как сыр, как правило, не наносит вреда нашему здоровью — ни физическому, ни ментальному. Более того, он содержит полезные вещества, например кальций.

Впрочем, некоторых это не останавливает. В 2022-м мэр Нью-Йорка и веган Эрик Адамс повторил тезисы Даудл — Барнарда, публично сравнив любителя сыра с героиновым наркоманом. Его слова вызвали бурю насмешек в Сети и серьезную критику со стороны наркологов.