Люди зачастую едят слишком много соли. А ее избыток вреден для организма. Эксперты перечислили семь полезных продуктов, которые могут заменить соль в пище.
Всемирная организация здравоохранения рекомендуют съедать не более 4-5 граммов соли в сутки. Тем временем среднестатистический человек съедает в два раза больше. От избытка соли страдают почки, печень, сердце, метаболизм, кишечник, появляются отеки и лишний вес, сообщает "Доктор Питер".
Соль можно заменить морской капустой, или ламинарией. Ее лучше использовать в сушеном виде. В ней много витаминов (E, A, C, D, вся группа В) и микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Ламинария укрепляет иммунитет и сосуды, нормализует работу сердца и улучшает пищеварение.
Кроме того, заменить соленый вкус можно кислым, говорят эксперты Роспотребнадзора. Например, использовать уксус и лимонный сок.
Зелень и пряности тоже помогают создать впечатление солености: укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук, эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец. Все эти специи сделают вкус пищи более ярким. Многие из них считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Сушеные овощи тоже помогают обмануть вкусовые рецепторы. Среди них — морковь, томаты, болгарский перец. Сельдерей — отличный заменитель соли, тем более что его стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус благодаря тому, что во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы. В сельдерее — витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор.
Необходимо помнить, что вкусовые рецепторы адаптируются постепенно. Если человек привык есть соленое, то сельдерей и морская капуста за один раз вряд ли помогут. Надо приучаться к новым пищевым привычкам постепенно.