Доля потребления говядины россиянами снизилась до 18% из-за дороговизны: цены на килограмм этого мяса в 2 раза обогнали стоимость свинины. Таковы данные аналитического обзора "Рейтингового национального агентства", опубликованные 7 марта.

В отчете сообщается, что ценовой разрыв между говядиной и другими источниками белка продолжает расти. Например, в январе 2023 года средняя цена за кг говядины была на 59% выше, чем на свинину, и в 2,76 раза дороже мяса птицы. Кроме того, по оценкам НРА, средние потребительские цены на говядину в начале этого года были на 15% выше, чем годом ранее, тогда как цена свинины снизилась на 1%, кур — на 2%.

Авторы отчета считают, что рост цен продолжится на фоне увеличения себестоимости производства говядины в России (корма, содержание скота, транспортировка до конечного потребителя и тд). По оценкам НРА, рост цен на говядину в 2023 году может составить до 7%.

Из-за цен доля говядины в мясной тарелке среднестатистического россиянина также постепенно снижается и сегодня составляет 9 кг на душу населения.  "Импортозамещение происходит не благодаря росту производства, а из-за падения спроса. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет подушевое потребление говядины может снизиться до 8 кг на фоне роста потребления свинины и курицы", - говорится в отчете РНА.