Ученые из Пекинского педагогического университета установили, что многократно кипяченая вода не вредна для организма, пишет "Газета.ру" со ссылкой на издание The Journal of Water and Health.
Многие убеждены, что вода, прокипяченная более одного раза, непригодна для питья, так как в ней образуются вредные соединения. Чтобы это проверить, авторы провели эксперимент, в котором прокипятили 15 литров воды 18 раз, пока она полностью не испарилась. После каждого раза ученые остужали жидкость и брали пробу воды для определения ее пригодности к употреблению. Исследование длилось около 15 часов.
В частности, ученые проверяли показатели железа, магния, меди, селена, хлора и других элементов, вкусовые свойства воды, запах, а также наличие кишечной палочки. Как оказалось, все показатели находились в пределах нормы, а вода была полностью безопасной для человека.