В новых домах, построенных с использованием энергоэффективных технологий, повышена концентрация радиоактивного газа радон. К такому выводу экспериментальным путем пришли ученые Института промышленной экологии УрО РАН.
Они установили радиометры в квартирах многоэтажек Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени и Челябинска. Одна половина домов в выборке была построена в 1950—1990-е годы, вторая — после 1999—го.
Устройства измеряли объемную активность радона в течение трех месяцев более чем в тысяче квартир. Этот параметр указывает на воздействие радона на население. В одной квартире ставили два радиометра для получения усредненного значения.
— Мы пришли к выводу, что в целом облучение в многоэтажных городских зданиях страны невысокое, однако оно больше в новых постройках, — рассказал "Известиям" директор Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. — В таких зданиях за счет пониженного воздухообмена с улицей содержание радона в воздухе растет. Оно в 1,2—2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века.
Выяснилось, что в панельных и кирпичных домах, построенных по типовым проектам 1970—1990 годах этот показатель составляет в среднем 21 беккерель на куб. м(Бк/м3), в новых энергоэффективных зданиях — 49 Бк/м3. Согласно СанПиНу, максимально допустимое значение концентрации радона в воздухе помещений — 200 Бк/м3 для зданий, построенных до 1999 года, и 100 Бк/м3 — после 1999 года.
Повышение концентрации радона в новых зданиях связано с внедрением строительных технологий, повышающих энергоэффективность домов, отметил Илья Ярмошенко. К таким относятся строения с классами энергоэффективности А и B — он указан в паспорте дома. В них применяют специальные инженерно-конструкторские решения, снижающие воздухопроницаемость здания и теплопотери: установка окон с двумя воздушными камерами, остекление балконов, применение воздухонепроницаемых материалов для обшивки стен, особое расположение лестничных пролетов и площадок.
— Теоретически, полученные нами данные говорят о том, что и риск развития рака легкого у живущих в таких здания людей выше в среднем в полтора раза, — пояснил Илья Ярмошенко. — Однако нужно сказать, что в жилых зданиях объемная активность радона находится на довольно низком уровне, она меньше норматива (установленного в СанПиНе — ред.). Поэтому риск хоть и повышается, но остается достаточно низким.
Радон — это радиоактивный газ без цвета, запаха и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада радия-226, который присутствует во всех горных породах и почвах. Таким образом, его содержит грунт под зданием и некоторые строительные материалы — такие как гранит, песок.
Опасен не сам радон, а его дочерние продукты — радиоактивные изотопы полония, висмута и свинца. Человек вдыхает их вместе с воздухом, и они оседают в легких. При своем последующем радиоактивном распаде они воздействуют на ткань легких: испускают быстрые альфа-частицы, разрывающие цепочки ДНК, из-за чего могут образовываться раковые опухоли. Радон — вторая по распространенности причина возникновения рака легких, он уступает только курению.