Мошенники придумали новую схему обмана с QR: в общественных местах они размещают коды, при переходе по которым гражданам обещают соцвыплаты. Под предлогом их начисления у людей выманивают данные для хищения денег.

Как рассказал "Известиям" зампред Банка России Герман Зубарев, для защиты от злоумышленников ЦБ готовится внедрить двухдневный "период охлаждения", в течение которого подозрительные переводы будут приостановлены. Если банк не выполнит необходимых процедур по защите клиента, он должен будет вернуть всю похищенную сумму в течение 30 дней. Законопроект с этими нормам получил одобрение заинтересованных ведомств, в ближайшее время его планируется принять в первом чтении.

Кроме этого, всё чаще в мошеннических схемах используются мессенджеры. Злоумышленники стали с их помощью обзванивать россиян вместо сотовой связи.

— Такие риски существуют. Злоумышленники и раньше пользовались мессенджерами для голосовых звонков. Другое дело, что сейчас такие звонки — восходящий тренд. Мошенники вынужденно переходят на этот способ контакта, потому что применять обычную телефонную связь всё сложнее. Мобильные операторы обязаны противодействовать мошенническим звонкам, действуют антиспам-сервисы, которые в том числе продвигают и банки, - рассказал Зубарев.

Дело в том, что случае с мессенджерами контроль со стороны операторов связи не работает, так как звонок идет через интернет-линию. Очень высок уровень анонимности звонящего, поэтому привлечь его к ответственности крайне сложно. К таким звонкам надо быть еще более внимательным, чем к традиционным телефонным. Не надо раскрывать свои личные и финансовые данные. Настоящие сотрудники банков, работники правоохранительных или государственных органов не звонят гражданам через мессенджеры, не рассылают фото или сканы документов, подчеркнул зампред Банка России.