В Ленинградской области наконец-то завершены ремонтные работы по замене теплосетей и переводе некоторых котельных на газ. Уже начавшийся отопительный сезон 2008-2009 теперь по праву можно назвать полноценным, тем более, что впереди только радужные перспективы: синоптики обещают нам зиму «без катаклизмов», а коммунальные службы - без аварий. Однако готовиться к неожиданностям со стороны ЖКХ можно смело - более половины коммуникаций региона признаны ветхими.

Предстоящую зиму синоптики пообещали умеренной и без резких изменений температурного режима, что чрезвычайно важно для областных ветхих коммуникаций. Однако эти предсказания уже не сбываются. «Сентябрь был нормальным, октябрь, как и полагается, ниже на несколько градусов, а вот в ноябре уже перепады - «минусовой» температуры нет. Поэтому у нас есть сомнения в прогнозах, более точно их можно получить только за 10-15 дней», - сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной отопительному сезону председатель областного комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мяков. Тем не менее, областные коммунальные службы в этом году «вооружены до зубов» - к зиме в регионе сформировано более 490 аварийно-восстановительных бригад, подготовлено более 700 единиц техники и около 600 передвижных электростанций различной мощности. «У нас достаточно сил, даже если что-то произойдет. Мы не ожидаем каких-то крупных аварий, хотя погода может навредить», - заявил Мяков.

Впрочем, к отопительному сезону 2008-2009 гг. область готовилась довольно долго. «На сегодняшний день, по оперативным данным диспетчерской службы, ни в одном населенном пункте Ленинградской области нет проблем с подачей горячего водоснабжения и отопления», - заявил Сергей Мяков. Ремонтные работы в регионе завершились лишь к 1 ноября. К этому дню, по данным комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ были завершены работы в двух самых напряженных точках последних месяцев - Луге и городе Никольское Тосненского района. «Мы долго искали инвестора для перевода котельных в Луге на газ, в начале лета эту работу взяло на себя предприятие «Леноблтеплоэнерго». Сейчас 8% населения получают тепло от газа, остальные - от котельных на мазуте», - пояснил председатель комитета по ЖКХ. Поскольку работы по прокладке газопровода в городе ведутся довольно интенсивно, то, по словам Мякова, есть вероятность, что в следующем отопительном сезоне уже 80% жителей Луги будут обеспечиваться теплом от газовых котельных.

Ситуация с отоплением в Никольском также по мнению руководства областного коммунального ведомства стабилизировалась. Как пояснил Сергей Мяков, до 15 сентября в Никольском было отремонтировано 40% теплотрасс. Но при подключении главной теплотрассы к распределительным сетям, выяснилось, что они находятся в ветхом состоянии. Администрациями городского поселения и района было принято решение поменять и эти сети. «Сейчас заменено около 80% теплотрасс в Никольском. Отопление в норме, жилые дома подключались по мере готовности в течение октября. Последние два дома в Никольском подключены 8 ноября. Причем, власти заранее объяснили ситуацию жителям города, поэтому жалоб от населения на некачественное отопление было немного», - прокомментировал корреспонденту 47News ситуацию с отоплением в Никольском Сергей Мяков.

Вопрос о миллионной задолженности тосненских «Тепловых сетей» перед предприятием «Победа ЛСР», как оказалось, тоже решен: «С долгами вопрос решен - между «Тепловыми сетями» и «Победой ЛСР» подписан график погашения задолженности», - пояснил председатель комитета.

Стоит отметить, что недавно компания «Победа ЛСР» обратилась в Законодательное собрание Ленобласти с просьбой помочь в разрешении ситуации с погашением «Тепловыми сетями» долга в размере около 30 миллионов рублей. В противном случае, компания грозится сначала ограничить, а потом и вовсе прекратить поставку тепла в квартиры. Во вторник, 11 ноября, этот вопрос также рассматривался на заседании постоянной комиссии ЗакСа по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.

Нештатная ситуация произошла в начале отопительного сезона в городе Сланцы. Здесь из-за аварии на некоторое время было отключено отопление, но по данным комитета по ЖКХ, последствия ЧП были быстро устранены.

Проблемы с теплом в поселке им. Морозова Всеволожского района, похоже, тоже остались далеко позади. Отопительный сезон в эту осень в поселке, по информации Сергея Мякова, начался даже раньше срока (когда по санитарным нормам в течении пяти суток средняя температура наружного воздуха сохраняется на уровне +8 градусов). В начале сентября в поселке было подключено горячее водоснабжение, в конце сентября - тепло. «Там больше вопросов взаимоотношений между «Морозовским энергетическим комплексом» и администрации муниципального образования. Больше политики, чем экономики», - прокомментировал глава комитета по ЖКХ.

Стоит отметить, что в этом году на подготовку региона к зиме было затрачено 3,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда - из областного бюджета. В прошлом году — этих средств было меньше на 1,4 млрд. рублей. «События, связанные со сложностью финансирования могут принести какие-то изменения и скорректировать объемы запланированных на следующий год работ. Но мы пока ожидаем, что затраты на отопительный сезон следующего года будут выше в 1,5 раза», - отметил Мяков.

Впрочем, без проблем в сфере ЖКХ не обойтись. Так, например, более половины коммуникаций в Ленобласти находятся в ветхом состоянии. Оценить в полной мере изношенность сетей пока не реально. «Не все муниципальные образования имеют полное комплексное обследование своих теплотрасс - лишь единицы. В целом, по нашим данным, составленным из расчета эксплуатации сетей, около 60-65% коммуникаций уже изношены», - пояснил Сергей Мяков.

Есть трудности и с топливом. 17% населения Ленобласти «греется» с помощью мазута, 8% с помощью угольных котельных, а около 73% региона газифицированы. Жидкое, признанное неэкономичным, топливо - мазут - муниципальным образованиям приходится приобретать самостоятельно, но наиболее нуждающимся область предоставляет ссуды на его закупку.

К тому же, тариф для тех, в чьих квартирах тепло поступает от мазутной котельной существенно дороже. Если учесть, что область готовится с 2010 года перейти на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг для населения, то для «мазутных» населенных пунктов это будет наиболее болезненно, поскольку разница между реальной оплатой и реальной стоимостью услуг здесь выше, чем, к примеру, для газифицированных.

Людмила Петрова, 47News