В Кировске на центральной площади «выросло» свадебное дерево. Это железный дуб с котом и «златой» цепью, в общем - почти сказочный. Вместе с деревом в городе появилась и новая традиция, связанная с этим необычным представителем растительного мира: после официальной церемонии регистрации брака в присутствии многочисленных свидетелей молодожены замкнули на звеньях цепи замочки, символизирующие крепость семейного союза.

Пятница – традиционный день свадеб. Вот и сегодня свои замочки на «свадебное дерево» повесили сразу три молодые семьи. Эти пары стали первыми начинателями занимательной традиции. А первым – всегда самое пристальное внимание. Поэтому новобрачных под песню «Ах, эта свадьба, свадьба…» угостили шампанским, а затем под радостные крики зрителей «Горько!» они обменялись поцелуями.

Кстати, молодоженам идея с замочками очень понравилась, и что самое интересное, во всех трех парах замочки на цепи, не сговариваясь, замкнули новоиспеченные мужья.

На вопрос, как появилась идея «посадить» в городе такое дерево, в районной администрации пояснили, что воедино сложилось несколько факторов. Во-первых, ни для кого не секрет, что многие пары после церемонии бракосочетания молодые фотографируются в традиционных дя таких случаев местах - например, на фоне Медного всадника, они бросают монетки в фонтан, трут «на счастье» лапы львам, считая, что соблюдение этих забавных традиций станет дополнительным «цементом» для молодых семей. Кроме того, в этот день все – и молодожены, и гости – настроены весело провести время.

В районе надеются, что появление интересной местной традиции будет способствовать тому, что молодые захотят сочетаться браком непосредственно в Кировске. Ведь ЗАГС находится буквально в двух шагах от «свадебного дерева». А то, что подобная символическая традиция будет очень кстати, в администрации еще раз убедились, когда летом там же на площади появилась четырехметровая ландшафтная фигура символа района лосёнка Кирюши. Кроме мамочек с детьми на фоне Кирюши очень любят фотографироваться именно новобрачные.

Появление «свадебного дерева» под занавес Года Семьи в районе тоже считают не случайным. В администрации не скрывают, что есть еще ряд интересных задумок, которые будут связаны с этим деревом и семейными традициями в целом. Пока же озвучили лишь одну идею: семейное дерево будет непременным «участником» отмечания новой даты в праздничном календаре страны – Дня семьи, любви и верности, который россияне впервые отметили в этом году 8 июля.

 

материалы и фото предоставлены пресс-секретарем администрации МО "Кировский район" Еленой Логиновой

 

В Кировске выросло свадебное дерево - с котом,