Сельское хозяйство Ленинградской области вскоре получит собственную площадку для научных разработок, а также кузницу кадров и бизнес-инкубатор - и все это, так сказать, «в одном флаконе». Идею создания агробизнеспарка (агротехнопарка) сегодня, 6 ноября, поддержал глава региона Валерий Сердюков. Новая структура призвана быть в первую очередь консультативным «органом» для решения проблем малых, средних и крупных сельхозпредприятий области. С развитием агротехнопарка на его базе будут проводиться научные исследования в агропромышленной сфере, а также профессиональная подготовка кадров.

Обсуждение необходимости создания агротехнопарка в Ленобласти началось с оценки сегодняшней картины регионального АПК. «Предприятия сельского хозяйства самостоятельны и автономны. У них нет координационного, методологического центра, нет структуры, которая могла бы помогать им сориентироваться, проконсультировать в различных ситуациях, по закупке техники, кормов», - сообщил губернатор Валерий Сердюков. По его словам, пока такой консультационной деятельностью занимается комитет по агропромышленному комплексу, однако это государственный орган и в его функции эта работа не входит. В качестве примера глава региона привел уже знакомую проблему: «Вчера мы общались с Валентиной Ивановной Матвиенко о том, что переработчики города отказываются покупать молоко у областных производителей. Но у нас его производится достаточно. В то же время Валентине Ивановне тоже предъявляют претензии, что в Ленинградской области мало производится цельного молока. Что происходит? Или переработчики покупают «подпольное» молоко у предприятий, которые уходят от налогов, или закупается молоко порошковое. Эти тенденции нам нужно изучать», - заявил Сердюков.

Помогать аграриям было предложено с помощью агробизнеспарка (агротехнопарка), который, по словам председателя комитета по АПК вице-губернатора Сергея Яхнюка, позволит взаимодействовать науке, производству, образованию и бизнесу.

Представители наука не только поддержали такую инициативу, но и вынесли на суд свою концепцию создания подобного технопарка. Председатель научно-методического совета Россельхозакадемии академик Игорь Тихонович предложил ядром этой структуры сделать научно-исследовательские институты, а, так сказать, "оболочкой" — фирмы, которые будут заниматься прогнозированием системы земледелия, землепользования, давать консультации аграриям и многим другим. Кроме того, агротехнопарк, по мнению ученых, должен помогать не только уже существующим предприятиям сельского хозяйства, но и молодым специалистам. Для этого, на его базе планируется создать бизнес-инкубатор, где предпринимателям можно было бы сдавать в аренду помещения, причем на льготных условиях, а также предоставлять консультации и кредиты. Таким образом, по мнению Тихоновича, предприниматели смогут не только создать фирму, но и разработать свой продукт, создать его и выйти с ним на рынок.

Помимо этого, агротехнопарк призван будет готовить кадровый резерв для предприятий и стать практической площадкой для студентов. «Из 8200 студентов Санкт-Петербургского аграрного университета 3,5 тысячи обучаются именно сельскохозяйственным профессиям, 5 тысяч - жители села, в том числе 2,2 тысячи студенты из Ленобласти», - сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов. Он предложил создать студенческую службу занятости на базе агротехнопарка, а также готовить команды специалистов-аграриев, которые смогут выезжать в районы.

С подобным технопарком власти Ленобласти, кстати, ознакомились, будучи в Дании. «Все разработки, которые ведутся в Дании, мы также можем проводить. У нас есть даже одинаковые работы. К примеру, по подборке удобрений и обработке земли, разработка биосенсеров - универсальной машины, которая отделяет больные растения от здоровых, ведется работа по выявлению заболеваний у скота на ранней стадии, разработка робота, выпалывающего сорняки на полях», - прокомментировал Игорь Тихонович.

«Ведущие институты уже дали свое согласие с предложенной концепцией создания агротехнопарка», - заявил академик. По сути, учёные сегодня ждали лишь одобрения этого проекта губернатором.

Впрочем, нельзя было обойти стороной и самый сложный вопрос - финансовый. По словам председателя научно-методического совета Россельхозакадемии Игоря Тихоновича, для создания подобного агротехнопарка в Новосибирске аграрии попросили у правительства 82 миллиарда рублей. Валерий Сердюков с улыбкой отметил, что это слишком большая сумма. Сумма, которую вложит регион в такой же проект на своей территории, пока не обсуждалась.

Тем не менее, губернатор заявил, что создаваться агротехнопарк в Ленобласти «будет в обязательном порядке». Но подчеркнул, что его главной задачей будет оказание консультационно-информационных услуг, которые, стоит отметить, будут не бесплатными. Кстати, на участие в работе агротехнопарка уже согласились концерн «Детскосельский», агрохолдинг «Пулковский», ООО «Урожай». «Кто не согласится, тем не будем оказывать господдержку. Без участия акционерных обществ ничего не получится», - заявил глава региона.

Еще один момент - территориаяльный: пока еще не определено место, где разместится будущая «скорая помощь» для сельского хозяйства. Представители аграрной науки предложили выделить площадку в Пушкине на базе университета. Однако Валерий Сердюков внес предложение найти площадку на базе ликвидированных агропромышленных ПТУ в области - в Гатчине и в Ломоносове. «На территории бывших ПТУ есть земля, производственные площадки, учебные помещения», - пояснил он. Этот вопрос, как и другой, весьма важный - быть технопарку некоммерческой организацией или акционерным обществом - будет решаться в течении двух недель. Возглавлять эту работу губернатор поручил председателю совета некоммерческого партнерства «Северо-западный агротехнопарк» Николаю Широкову.

По окончанию совещания Валерий Сердюков заявил, что агротехнопарк, скорее всего, начнет действовать уже в следующем году: «Начать нужно с оказания консультативных услуг, внедрения новых технологий, а затем расширить деятельность агротехнопарка. Я думаю, в следующем году агротехнопарк на территории Ленобласти уже будет действовать. Малые, средние и крупные сельхозпредприятия, фермеры работают с закрытыми глазами - кто во что горазд. У них нет консультационных центров. Посмотрите, сколько разнообразной техники в Ленобласти, потому что нет разработок - какую технику применять более целесообразно в нашем регионе. А ведь от этого зависит стоимость продуктов и сама продуктивность предприятий. Разработки и рекомендации для сельхозпроизводителей будут полезны».

Людмила Петрова, 47News