Раритеты конца ХVIII - начала ХIХ века вернули на прежние места после проведения реставрации в усадьбе Монрепо Выборгского района Ленобласти. Они могли быть сделаны там же, где и печи для Таврического дворца в Петербурге.
Кадры "до" и "после" опубликовала пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо" 9 января.
По словам замдиректора по реставрации компании "Паллада", которая проводила работы, Светланы Баруткиной, состояние печей перед восстановлением было аварийным, некоторые детали пришлось собирать буквально по частям, однако, несмотря на это, специалисты старались максимально сохранить подлинность.
"Белые печи первые приехали в мастерскую и уехали последние. Мы долго работали со скульптурой, формой, колером. В какой цвет не покрасишь — все равно не попадешь с оттенком. Часть изразцов уже была утрачена до реставрации, некоторые элементы были сделаны в гипсе. У одной печи полностью не было верха — он также был вылеплен из гипса", — рассказала Светлана Баруткина.
Поскольку при разборке специалисты не обнаружили ни одного клейма мастеров, сделали вывод, что печи изготовили до указа императора Николая I от 1847 года об обязательном клеймении кирпичей. Также нагревательные устройства ни разу не разбирали, а лишь ремонтировали. Есть вероятность, что печи появились здесь как только герцог Вюртембергский купил усадьбу в 1784 году.
В процессе реставрации обнаружилось сходство печей из Монрепо с печами в Таврическом дворце, построенном по указанию Екатерины II для князя Потемкина в 1783-1789 годах. Возможно, они были изготовлены в одной мастерской — отличия есть только в декоре, который каждый раз создавался отдельно и в индивидуальном порядке.
Напомним, ранее в в музее-заповеднике "Парк Монрепо" отремонтировали Дом садовника и оранжерею. В оранжерее планируют разместить тропические растения, характерные для традиционных дворянских усадеб, а дом садовника, который был построен в конце XVIII века, используют в административных целях для кабинетов сотрудников.