Новогодний мандарин — яркий ароматный цитрус — не только вкусен, но и очень полезен: он содержит ряд веществ, которые необходимы человеку. Однако есть люди, которым можно есть мандарины ограничено или вовсе лучше от них воздержаться, рассказала агентству "Прайм" диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

Прежде всего, по ее словам, речь идет об аллергиках, страдающие соответствующей реакцией на цитрусовые.

"Запрещены мандарины и детям до года. Затем можно вводить мандарины в рацион ребенка, но следить за проявлением аллергических реакций", — считает она.

Не стоит забывать о людях, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка И 12-перстной кишки, колит, панкреатит), особенно если заболевание в стадии обострения.

"Мандарины содержат ряд органических кислот и пищевые волокна, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника", — пояснила Круглова.

Но в стадии ремиссии, по ее словам, и таким людям разрешено умеренное употребление мандаринов.

И, наконец, не стоит слишком увлекаться этим фруктам тем, кто болен диабетом.

"Мандарины содержат простой углевод — фруктозу, поэтому лучше остановиться на двух-трех фруктах в день", — заключила диетолог.