Продажа земельных участков на территории будущего коттеджного поселка в Ольшаниках Первомайского сельского поселения Выборгского района продолжается. Несогласованное строительство на территории вблизи озера Чернявское таит в себе опасность для покупателей этих участков. Корреспондент 47News побывала на территории будущего коттеджного поселка, которое рекламирует компания «Омега-групп», лично убедившись в том, что строительство там идет полным ходом.

47News уже сообщал  о жалобах жителей поселка Ольшаники на строительство вблизи их участков коттеджного поселка. Заявления представителей компании «Омега-групп» о том, что строительства на участке не ведется, не подтвердились и на этот раз. Чтобы попасть на территорию стройплощадки, мы представились покупателями земельного участка в «Ольшаниках». Меньше часа заняла у нас дорога до озера Чернявское, где несколько месяцев назад началось строительство дорог к будущим домам. На связи по телефону с нами был представитель компании Дмитрий, который указывал нам направление к Ольшаникам. Въезд на территорию не огорожен шлагбаумами, охранников тоже нет.

При спуске к озеру установлены строительные вагончики, а рядом с возвышающимися горами песка и грунта припаркованы две грузовые машины. Строительство внутренних дорог здесь идет полным ходом, но пока они размыты дождем, так что можно увязнуть. Пробираясь по одной из таких дорог, справа и слева мы заметили таблички с номерами. Как выяснилось, это те же номера участков для продажи, что представлены на сайте «Омега-групп».

По обочинам дорог вырублены деревья для расширения дороги. Как стало известно корреспонденту 47News, недавно Рощинский лесхоз обратился в ОВД Выборгского района с заявлением о вырубке леса в гослесфонде в Ольшаниках. «Мы не знаем кто виновен в вырубке десяти деревьев, за руку мы никого не ловили, а с застройщиками мы не уполномочены разговаривать, пусть этим занимается милиция», - рассказал нам директор Рощинского лесхоза Василий Торчинюк.

Ольшаники - долгий путь (фото, видео)


Кстати, территория не только обозначена табличками, но и разграничена по участкам, которые по большей части находятся также в лесном массиве. А значит, при прокладке коммуникационных сетей и строительстве домов новые вырубки будут неизбежны.

Если говорить о самом озере Чернявском, то на его северном берегу уже образовалась плотная коттеджная застройка, на южном берегу есть отдельные земельные владения. Кроме того, по данным движения «Против захвата озер» и Центра «Эком», озеро уже входит в их список незаконно «перекрытых» водоемов Ленинградской области. «Омега-групп» рекламирует коттеджный поселок в восточной части побережья. Стоит отметить, что на сайте компании указан не только «вид на озеро», но и «пляж», к тому же около десятка участков расположены с выходом на берег. Вполне возможно, что здесь, как в случаях с рядом других застройщиков на берегах озер и рек в Ленобласти, будет нарушена ст. 6 Водного кодекса, предусматривающая общедоступный выход к водоему. Кстати, участки у воды, по словам Дмитрия, самые дорогие.

Представитель компании рассказал нам, что до конца весны въезд на территорию запрещен, поскольку идет процесс строительства дорог. После этого начнутся работы по проведению на территорию коммуникаций - газа, воды и электричества.

В договоре, который предлагается подписать потенциальным покупателям, оказалось несколько юридических странностей. Во-первых, это не договор купли-продажи, а просто агентский договор, по которому покупатель поручает компании выкупить земельный участок в Ольшаниках у некоего ООО «Омега-Д», а ООО «Омега-групп» - соответственно, только агент в этой сделке. По этому «агентскому договору» получается, что в случае, если агент не зарегистрирует земельный участок в срок до 60 дней, покупатель вправе расторгнуть договор, однако есть ли на балансе фактического продавца какое-либо имущество, сопоставимое по стоимости с земельным участком (от 3 до 15 миилионов рублей) - неизвестно. То есть, в случае чего, по обязательствам будет отвечать юрлицо, у которого нет в собственности земельных участков.

Кроме того, в договоре не указано, что на купленном участке будет построен дом, а только лишь - наличие дороги, подключение к источникам водоснабжения и электроэнергии. Впрочем, загвоздка в том, что агент и собственник - это две разные фирмы, которые могут разорвать между собой отношения, обанкротиться и, таким образом, не только протянуть регистрацию купленного участка, но и «отправить» покупателя в суд искать правду в этих запутанных отношениях.

В договоре есть и еще одно открытие - оказалось, что у поселка в Ольшаниках есть и другое «имя» - дачное некоммерческое партнерство «Березовка». Кстати, на рекламных щитах «Омега-групп», коих вдоль Выборгского шоссе до поселка Первомайское мы насчитали около десятка, фигурируют другие названия - «Березовая роща» и «Ольшаники».

Анна Соколова, 47News
Фото и видео автора

Ольшаники - долгий путь (фото, видео)