Региональные власти нацелились изъять строительные полномочия у муниципалов. Начнут с генпланов, ведь за ними основной заработок. Остальное тоже начали делить.

В правительстве Ленинградской области всерьёз подошли к вопросу передачи градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень. По словам вице-губернатора по строительству Евгения Барановского, в перспективе есть цель полностью перевести этот функционал субъекту.

Председатель комитета по градостроительной политике Игорь Кулаков рассказал 47news, что на данный момент в его ведомстве прорабатывают поручение Барановского. Для начала надо определиться, с каким объёмом ответственности в принципе смогут справиться в правительстве.

- Есть определённые нюансы, и их надо просчитать. Этот тот самый процесс, что должен идти по эволюционному, а не по революционному пути. Ни технической, ни финансовой возможности, к примеру, забрать полномочия сейчас по разработке генеральных планов поселений, у нас нет. Не хотелось бы отдавать этот процесс на аутсорсинг, - прокомментировал он.

Заметим, сегодня разработкой генеральных планов занимаются муниципальные власти, а утверждает их правительство Ленинградской области. Порой это позволяет предотвратить скандалы вроде того, что недавно чуть не случился в Токсово. Раньше же полномочия были полностью на уровне поселений, что в своё время и привело к появлению муравейников вроде Мурино и Кудрово. Считается, что все муниципальные власти, от которых зависели градостроительные решения, очень обеспеченные люди.

Теоретически, каждый проект изменения генерального плана стоит от 3 до 10 миллионов рублей. В год, как уточнил Кулаков, через правительство проходит утверждение примерно десяти таких документов. Так что, теоретически, бюджет реализации именно этих полномочий может быть не более 100 миллионов рублей в год. Однако, помимо генпланов, есть ещё, к примеру, схемы территориального планирования районов, градостроительные планы и многое другое.

- Конечно, в перспективе, мы к этому идём, но пока нам хватает работы по правилам землепользования и застройки, а также схемы территориального планирования Ленобласти, - заметил Кулаков.

Понятно, что если изменения будут происходить, в первую очередь они отразятся на Всеволожском районе. Здесь больше всего сосредоточен строительный бизнес, следовательно, конфликтов интересов в случае чего тоже будет много. Чего только стоила многомесячная схватка за должность главы администрации Свердловского поселения, внутри которого строится город Новосаратовка.

- Так они (правительство — ред.) итак фактически забрали градостроительные полномочия. При согласовании генпланов исключают из них то, что нам надо, и добавляют, как видят. Поэтому всё так медленно. Либо уже бы полностью отдали нам, либо полностью взяли к себе. А то какие-то половинчатые решения, которые до добра никогда не доводят. Либо так, либо сяк. Но, честно говоря, с учётом выстроенной вертикали власти, а также того, насколько мало кадров в правительстве, я бы всё же передал всё в районы, - рассуждает глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

При этом про передачу полномочий по разработке генпланов говорят уже более двух лет. Причём, когда это начиналось, как раз обещали посоветоваться с муниципалами. Впрочем, когда у них три года назад забирали полномочия по подготовке правил землепользования и застройки, никто не возмущался.

Кое-какие процессы по перераспределению градостроительных полномочий в Ленобласти идут и сегодня. На ближайшем заседании депутаты ЗакСа примут два законопроекта на эту тему.

Так, согласно одному из них, районы должны будут передать правительству полномочия по предоставлению сведений и документов, содержащихся в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Правда, только те, где эта работа не ведётся, а вот во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Тосненском районах и в Сосновом Бору их оставят.

В обратную сторону, муниципалам, регион передаёт полномочия по планировке садоводческих массивов. Мотивируют это тем, что лучше местных властей всё равно никто не знает, как там всё должно быть устроено.

Помимо этого, им обещают отдать право на межевание территории в границах застроенной территории. По словам Кулакова, это поможет разобраться с зонами общего пользования в местах скопления многоэтажных жилых комплексов. Обычно конфликт возникает при попытке поделить зону ответственности между различными управляющими компаниями.