На берегу Чернявского озера в Выборгском районе Ленинградской области полным ходом идет разработка земельных участков, а вдоль Выборгского и Приморского шоссе - десятки рекламных щитов с логотипом компании «Омега-групп» и надписью «Ольшаники-new». Новый коттеджный поселок «Березовая роща». На поверку проект оказывается либо виртуальным и фантастическим, либо абсолютно завуалированным.

Ольшаники — это фантастика

Очередной коттеджный поселок уже на начальном этапе строительства вызвал протесты у местных жителей, которые отнеслись к застройщикам с подозрением. Жители обратились в милицию и прокуратуру с просьбой разобраться в законности этой стройки. Как оказалось, подозрения были не напрасны: у компании не имеется документов, позволяющих судить о порядке организации и проведения строительных работ, о возможном негативном воздействии работ и будущего объекта на окружающую природную среду, а также иной необходимой и достаточной разрешительной документации.

Так, в частности, не удалось обнаружить разрешения на снос зеленых насаждений и договора на вырубку деревьев для расширения дорог, проекты перемещения земляных масс и их рекультивации. Как сообщили в муниципалитете, по проекту не проводились публичные слушания, и он не одобрен местным населением, не согласован и не утвержден органами власти и местного самоуправления. Тем не менее, на восточном берегу озера Чернявское пару месяцев назад закипела «бурная стройка».

Место для нового коттеджного поселка выбрано шикарное - поселок Ольшаники Первомайского поселения в Выборгском районе Ленобласти находится в 55 километрах от Санкт-Петербурга, в 27 километрах от Сестрорецка и в 6 километрах от поселка Первомайское. Но все красиво только на рекламных щитах и в разговорах рекламного агента. По документам этот поселок — чистая фантастика, виртуальная реальность.

Жители поселка Ольшаники обратились в редакцию 47News, рассказав, что уже написали заявления в ОВД, прокуратуру и Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. В них говорится о том, что вблизи их дачных участков ведутся строительные работы и большегрузы со стройматериалами ежедневно приезжают к берегу озера. Но главное - здесь нет никакой информации о самом заказчике-застройщике, начале и окончании строительных работ, равно как и о самом объекте строительства. Жители обратились в контролирующие органы с просьбой проверить соблюдение законодательства при производстве строительных работ.

На фотографиях, присланных нашими читателями, четко видно, что у озера Чернявское установлены строительные вагончики, а вдоль проложенных дорог вырубаются деревья. Снимки напрямую свидетельствуют о том, что в районе озера ведутся как минимум земляные работы. Однако в самой компании «Омега-Групп», чей телефон и логотип указан на рекламных щитах, корреспонденту 47News сказали, что никакого строительства там не ведется. И подтвердили, что утверждения проекта планировки местным Советом депутатов еще не было, а общественные слушания не проходили.

Виртуальная реальность

Тем не менее, на официальном сайте, рекламируемом на рекламных щитах вместе с логотипом компании «Омега-Групп» (www.piteru.net), интерактивный план будущего поселка с названием «Ольшаники. Березовая роща» представлен и даже распределен на участки. Несколько участков отмечены красным цветом и обозначены как проданные, еще несколько - желтым, что обозначает - "забронированы".

Тут же сказано, что площадь участка «Омега-Групп» составляет 99820 кв. м, ближе к озеру эти земли разбиты на 57 участков, чуть дальше - еще 18 участков для будущего домостроения. Естественно, здесь нет ни слова о том, кто ведет строительство и на каком основании оно ведется.

О том, что на территории Первомайского поселения появится новый коттеджный поселок, не знает даже Глава местной администрации – о компании «Омега-Групп» власти поселения и не слышали. «Вокруг Чернявского озера - земли сельхозназначения, они давно уже были поделены на паи и перекупались третьими и четвертыми лицами, поэтому кто и где строится на этих землях, я точно сказать не могу. Название компании «Омега-Групп» мне ни о чем не говорит, со мной они никаких документов не согласовывали, общественных слушаний проекта коттеджного поселка не было. Если у них есть право собственности на эту землю, то они сами распоряжаются землями. Но со своим проектом они должны были обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Выборгского района, поскольку эти полномочия мы передали на районный уровень до 2009 года, а после к нам, и мы утверждаем их проект», - так нашему корреспонденту прокомментировал ситуацию глава администрации Первомайского сельского поселения Фанис Марданов.

Компания «Омега-Групп» осталась незамеченной и в районной администрации: «Никаких проектов строительства коттеджного поселка вблизи Ольшаников или на берегу озера Чернявское к нам не поступало. В списках компаний, предоставивших свои документы на строительство, «Омега-Групп» тоже нет», - рассказали нам в отделе архитектуры и градостроительства администрации Выборгского района.

Отметим, что для строительства коттеджного поселка застройщику необходимо иметь целый ряд разрешительных документов, утвержденных и оформленных в установленном порядке. Для утверждения проекта планировки необходимо вынести этот вопрос на рассмотрение Совета депутатов МО «Первомайское сельское поселение», необходим также протокол, подтверждающий проведение публичных (общественных) слушаний по проекту планировки территории поселка, генеральный план самого поселка, который утверждается отделом по архитектуре и градостроительству Выборгского района, и, наконец, постановление главы администрации МО «Выборгский район» об утверждении этого проекта планировки территории. Однако опрошенные нами ответственные чиновники этого пакета документов не видели.

При этом для строительства и реконструкции дорог застройщикам также необходимо иметь проект реконструкции лесохозяйственной дороги в лесном фонде, разрешение на снос зеленых насаждений, договор на вырубку деревьев для расширения дорог, проект перемещения земляных масс и их рекультивации. Также обязательны документы по подключению водоснабжения, канализации, электроэнергии, строительству дорожного полотна.

С экологической стороны для строительства необходим проект оценки воздействия на окружающую среду, договор на вывоз отходов и другая документация свидетельствующая о выполнении требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности.

47News будет следить за развитием этого самостийного строительства в Ольшаниках. Редакция направила запросы о его законности в соответствующие органы государственной и муниципальной властей.

Анна Соколова, 47News

Стройка в Ольшаниках оказалась самостийной