В субботу, 25 октября, началось бетонирование фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока Ленинградской ЛАЭС-2.

На торжественной церемонии закладки первого бетона присутствовали глава МО "Сосновый Бор" Валерий Некрасов и глава администрации МО Дмитрий Пуляевский, а также руководство Ленинградской атомной станции и проекта строящейся ЛАЭС-2. Официальные лица поочереди брали в руки мастерок и бросали в основание фундамента будущего реактора бетон.

Государственный контракт на возведение первой очереди ЛАЭС - 2, напомним, был подписан в марте 2008 года. Стоимость работ составила 136,7 миллиарда рублей.

С момента заливки бетона начинается самая интенсивная стадия строительства. Ввод же в эксплуатацию первой очереди назначен на 2013 год.

Через год после этого планируется ввести в строй и вторую очередь.

Как передает АБН, электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

ОАО «СПбАЭП» создано в сентябре 1929 года. На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. До конца 2008 года 100% акций ОАО «СПбАЭП» будет передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли.

Началось возведение здания первого реактора ЛАЭС-2 (фото)