Шесть с половиной тысяч сотрудников градообразующего завода в Тихвинском районе Ленобласти с ноября будут получать на 10 процентов больше. Среднюю зарплату подняли и белым воротничкам, и пролетариату.
Как сообщили 47news представители Тихвинского вагоностроительного завода 21 ноября, с этого месяца средняя зарплата на предприятиях промышленной площадки выросла до 63 тысяч рублей.
"Увеличение окладной части составит десять и более процентов. В дополнение к этому для отдельных категорий востребованных специальностей предусмотрено дифференцированное повышение премиального вознаграждения до 10%", - говорится в сообщении пресс-службы ТВСЗ.
Повышение касается больше 6500 работников предприятия. Причем около пяти тысяч - представители рабочих профессий: электрогазосварщики, подручные сталевара, слесари по сборке металлоконструкций, станочники широкого профиля, операторы автоматических линий, водители погрузчиков, составители поездов и другие.
При этом на заводе уточнили, что повышение не затронуло руководителей подразделений и служб. Но увеличенные зарплаты также получат и недавно нанятые сотрудники. Мы рассказывали, что на растущее производство набирают полторы тысячи рабочих. На следующий год запланировано увеличение производства вагонов для российских и зарубежных заказчиков.
"Завод гарантирует стабильную заработную плату и предлагает обширный социальный пакет, включая оплачиваемое обучение по востребованным профессиям", - цитирует пресс-служба директора ТВСЗ по персоналу и социальным вопросам Романа Березенкова.
Напомним, что предприятия, объединенные под брендом Тихвинского вагоностроительного завода, находились в простое с мая по август. Персоналу сохранили социальные гарантии и платили две трети средней зарплаты. Через две недели после начала режима стало понятно, что из простоя предприятие быстро не вернется.
Основной причиной простоя назывался дефицит кассетных подшипников. Они устанавливаются в каждое колесо вагонной тележки и без ремонта ходят по 800 тысяч километров, срок эксплуатации - до 16 лет. Исторически детали собирали на трех заводах в самом Тихвине, Твери и Саратове с участием американского и шведского капиталов. На момент выхода из простоя производство подшипников удалось наладить в России.