Прослеживать лечение поражения нервных тканей (нейропатии) при сахарном диабете стало возможно по каплям пота. Метод инфракрасной визуализации активности потовых желез безболезненен в отличие от того, что существует сейчас.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Journal of Thermal Biology 16 ноября, новый способ отслеживать поражения нервов предложили ученые в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского (СГУ).

О сути метода рассказал доцент кафедры медицинской физики СГУ Андрей Сагайдачный. По его словам, активность каждой потовой железы управляется посредством симпатических нервных волокон. При их поражении потоотделение уменьшается, что можно зафиксировать с помощью визуализации тепловых полей на поверхности тела человека. Если нервные волокна функционируют нормально, то во время диагностики на коже выделяются капли пота. Далее они охлаждают микроучастки тела при испарении. После этого на термограмме появляются темные пятна на месте каждой из них. Если железа, а, следовательно, нервное волокно не функционирует, то изменений на инфракрасном изображении нет или они фрагментарны.

В ходе исследования формируется визуализация области работающих потовых желез. При этом время активности каждой железы кодируется цветом. Затем для оформления итогов исследования используется метод математической обработки термограмм. В результате создается детальное изображение функционирующих потовых желез человека на протяжении пяти минут.

Нейропатия - одно из наиболее частых осложнений при сахарном диабете. В результате появляется частичное онемение нижних конечностей, сильные болевые ощущения и нарушение чувства равновесия. Сейчас для диагностики этого осложнения используют метод электронейромиографии (ЭНМГ), от которого у пациента может быть раздражение и боль.