Сервисы "Работа.ру" и "СберЗдоровье" выяснили, как россияне относятся к трудоголизму. В исследовании приняли участие более 3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Результаты опроса публикуют "Известия".
Так, 23% опрошенных отметили позитивное отношение к трудоголизму. Среди них 58% женщин. Если обратить внимание на сферу работы респондентов, то чаще к трудоголизму позитивно относятся работники ритейла (9%), производства (8%) и строительства (6%).
При этом 18% респондентов негативно относятся к трудоголизму. Среди них превалируют мужчины — 51%. Чаще такие работники заняты в сфере производства (12%), IT (9%) и транспорта (8%).
Также 35% участников исследования отметили, что считают трудоголизм заболеванием.
Треть опрошенных россиян (33%) считают себя трудоголиками. Чаще этот вариант отмечали женщины (66%). Также 86% респондентов, считающие себя трудоголиками, уверены, что это явление можно назвать болезнью.
Почти половина участников исследования рассказали, что считают себя трудоголиками только время от времени. Совсем не страдают трудоголизмом 20% россиян.
Психолог медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Дарья Якуба отметила, что трудоголизм может являться сигналом психического нездоровья, который может говорить о способе защиты, избегания различных мыслей, переживаний, действий.
"Например, если сотрудник испытывает тревогу, страх, он переключает свое внимание на активную, а иногда и изнуряющую деятельность. Трудоголизм — одна из масок перфекционизма с одной стороны, а с другой — одна из форм зависимости, которая поощряется и поддерживается обществом", — сказала она.
Для кого-то же трудоголизм может являться способом повысить самоуважение, отметила психолог.
"Человек привыкает к перегрузке и начинает стремиться к тому, что люди обычно избегают, — к увеличению этой нагрузки, получая удовольствие от перевыполнения предыдущих достижений. Но удовольствие он получает именно от объемов работы, не от пользы и надобности. Смысл этой деятельности не имеет значения в данном случае", — заключила Якуба.