Росводресурсы предлагают отдать берега всех российских водоёмов государству. Независимые экологи эту идею полностью поддерживают.

Руководитель Федерального агентства Водных ресурсов (Росводресурсы) Рустем Хамитов ответил на запрос председателя Комитета по природным ресурсам Госдумы Натальи Комаровой, посвященный проблемам застройки береговой полосы рек и озер Ленинградской области и Карелии. В письме депутатам он высказался относительно причин неправомерной застройки и путей решения этой проблемы.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в движении "Против захвата озер", по мнению Хамитова, несмотря на то, что "статьей 6 Водного Кодекса РФ гражданам РФ гарантировано право на свободный доступ к водным объектам общего пользования, ни Водным кодексом, ни другими документами не определен механизм реализации данного права". Кроме того, законом не определена форма собственности на береговую полосу, которой в настоящее время распоряжаются администрации муниципальный образований при выделении участков под индивидуальную застройку, - замечает руководитель Росводресурсов.

Хамитов считает, что необходимо разработать механизм реализации 6 Статьи. "Одним из путей решения указанной проблемы, - продолжает он, - может послужить отнесение береговой полосы к землям водного фонда, то есть отнесение земель на ее территории к федеральной собственности". Что касается земель береговой полосы, которые уже находятся в частной собственности, то Рустем Хамитов предлагает "предусмотреть процедуру их выкупа в пользу государства".

Идея национализировать берега водоемов и рек является абсолютно правильной, считают в движении "Против захвата озер". Более того, по мнению независимых экологов, государственные берега следует впоследствии защитить статусом особо охраняемых природных территорий либо рекреационных зон с мораторием на застройку, предусмотрев в бюджете средства на поддержание их санитарного состояния (уборку от мусора). Что касается ст. 6 Водного Кодекса, то, действительно, прописать механизм ее действия весьма желательно. Даже если застройщики коттеджных поселков оставляют в неприкосновенности 20-ти метровую береговую полосу, то не считают необходимым сделать проходы к ней между участками. В результате граждане, желающие попасть на берег, должны обходить весь коттеджный поселок, который в Ленобласти может тянуться до полутора километров.

47News