Во вторник, 21 октября, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков проинспектировал Кировский район. Руководитель региона не только побывал на социально значимых объектах, но и пообщался с главами администраций городских и сельских поселений.

Первым в маршруте губернатора значился город Отрадное. Валерий Павлович осмотрел совсем недавно заложенный физкультурно-оздоровительный комплекс, сдача которого запланирована на лето 2009 года. Общая стоимость объекта составит 118 миллионов рублей, девяносто миллионов строители должны освоить уже в этом году.

- Вы точно уложитесь в смету? - поинтересовался Сердюков у представителя фирмы-застройщика, очевидно намекая на шагающий по миру экономический кризис, и получил уверенно-утвердительный ответ.

Главы районной и местной администраций Сергей Баранов и Владислав Киселев тут же сообщили губернатору, об идее построить в Отрадном еще и нечто наподобие небольшого Ледового дворца с хорошим катком. Даже место под дворец уже присмотрели. Выбор на Отрадное пал не случайно: благодаря удобному транспортному сообщению и соседству Колпинского района Петербурга сюда могли бы возить детей не только кировчане, но и жители Металлостроя, Понтонного, Саперного, что могло бы способствовать окупаемости спортивного объекта. В том, что здесь сумели бы воспитать достойных спортсменов, в районе нисколько не сомневаются, так как олимпийская чемпионка Светлана Журова, как известно, кировчанка. Насчет дворца губернатор обещал подумать.

Далее Валерий Сердюков заехал на кондитерское предприятие в поселке Павлово. Предприятие, специализирующееся на изготовлении всевозможных конфет, известно тем, что его продукция постоянно побеждает на многочисленных выставках, в том числе и всероссийского масштаба.

Хозяйка предприятия Татьяна Асланян показала высоким гостям производственный процесс от замеса начинки до заворачивания готовых конфет в обертку. Сначала всех поразил станок, который очень быстро и ловко упаковывал каждую конфетку в блестящую бумажку, а потом еще больше всех удивило, что есть разновидности конфет, которые заворачиваются вручную. Например, таким способом упаковывается чернослив в шоколаде. В целом губернатор весьма положительно оценил увиденное. «Товар штучный», - резюмировал Сердюков.

Далее глава региона отправился в Кировск, где побывал в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, распахнувшем свои двери в сентябре. Сам ФОК является газпромовским объектом, но рядом с ним размещается искусственное футбольное поле с рекортановой беговой дорожкой, которые создавались на средства из областного и районного бюджетов. Все это вместе с недавнего времени именуется спортивно-оздоровительным комплексом им. Ю.А. Морозова. У кировчан большие планы по использованию этого объекта. На стадионе устанавливаются дополнительные кресла, чтобы довести число зрительских мест до 3 тысяч, также будет поставлено цифровое табло. Все это необходимо, чтобы стадион мог получить лицензию на проведение футбольных матчей высокого уровня. Свои планы в районе подтверждают делом: здесь находится единственная в области специализированная ДЮСШ по футболу. В целом комплекс дает возможность устраивать соревнования по 25 видам спорта. Пользуясь случаем, Сергей Баранов обратился к губернатору с просьбой предоставить пустующее неподалеку здание бывшего спального корпуса школы-интерната, находящегося в областной собственности, под спортивную гостиницу и создание школы олимпийского резерва. Идею Сердюков выслушал одобрительно и попросил подготовить необходимые бумаги.

Последним объектом осмотра стал детский сад, который должен принять детей в ближайшее время. Объект не новый, с типичной для многих детских садов России судьбой. В конце 90-х многие опустевшие в результате демографического кризиса здания передавали различным организациям. Так было и с этим детсадом. Одну половину помещений занял «Комплексный центр социального обслуживания населения», а другую – детский творческий центр «Юность». Благодаря помощи областного правительства удалось предоставить социальному центру отдельное удобное здание, в котором в начале этого года было отпраздновано торжественное новоселье. В освободившейся половине детского сада был сделан ремонт, и теперь в начале ноября сюда придут 120 ребятишек.

На этом программа рабочего визита не закончилась. За круглым столом в полуофициальной обстановке Валерий Сердюков пообщался с главами местных администраций. Губернатор акцентировал внимание собравшихся на нескольких вещах.

В первую очередь он признал, что последствия кризиса не пройдут быстро, поэтому в районах должны максимально внимательно подойти к формированию бюджетов на следующий год. Вместе с тем Валерий Павлович призвал глав не ждать прекрасного далёка, когда в бюджетах появятся деньги на строительство социального жилья «под ключ» в ударные сроки. Даже поэтапное строительство лучше бездействия.

«Есть копеечка – закладывайте фундамент дома хоть даже на небольшое количество квартир, через год появились средства – возведете стены, затем крышу, даже если это произойдет через три года, - настаивал губернатор. - В истории немало примеров, когда великие здания строили десятилетиями не потому что технологии не позволяли быстрее, а потому что средств сразу на все не хватало».

Главы в ответ попросили предоставить типовые проекты, прошедшие необходимую экспертизу, различных типов сооружений – жилых домов, домов культуры, детских садов, которые можно было использовать массово, лишь делая привязку на местности.

Далее губернатор призвал глав к активному решению проблемы оплаты услуг ЖКХ населением. Жители области задолжали коммунальщикам уже 2,5 миллиарда рублей. Причем основные должники – это не пенсионеры и не льготники, а люди, которые вполне в состоянии платить за коммунальные услуги.

«Никому не придет в голову пойти в магазин за хлебом без денег, - привел пример Сердюков, - а за услуги ЖКХ некоторые не платят годами. Как же расплачиваться за свет, газ, тепло?»

Ну и, конечно, не обошли стороной тему участия в программах «Фонда содействия реформированию ЖКХ» по капитальному ремонту жилья и расселению аварийного и ветхого жилья. В этом году в программу вошел город Кировск, который в 2009 году уже получит более 40 миллионов рублей на капремонт жилого фонда. Губернатор просил остальных глав приложить все силы, чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые государством до 2012 года.

Подводя итоги поездки, Валерий Сердюков отметил, что все осмотренные объекты имеют социальное значение и на примере Кировского района области видно, как активно шло последние несколько лет развитие социальной сферы, первостепенной для населения.

47News

Материалы и фотографии предоставлены Еленой Логиновой, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти

Визит губернатора в Кировский район Ленобласти Фото: Елена Логинова