Кое-как, но администрацию Свердлова принудили начать процедуру установки сервитута земель "Икеи". До окриков губернатора там были готовы отдать деньгами. В страну, поддерживающую сами знаете кого.
Администрация Свердловского городского поселения Всеволожского района во вторник вывесит в местной газете "Невский берег" извещение о возможном установлении публичного сервитута девяти земельных участков общей площадью 1,8 Га. Речь о территории, входящей в зону строительства подъезда к транспортно-пересадочному узлу "Кудрово". Собственником этих активов является "Мега-Икея".
Накануне 47news рассказывал, как на заседании правительства региональные чиновники обсуждали, каким образом отказаться отдавать семь миллионов долларов корпорации. Звучала мысль, что областной бюджет не должен пойти на поддержку нацизма, ведь "Икея" является нидерландской компанией.
Так уж вышло, что единственным органом, кто сопротивлялся правительственному плану, стала администрация Свердлова. Как заявил губернатор Александр Дрозденко, в отличие от администрации Заневского поселения, чьи земли тоже участвуют в этом международном споре, она отказалась от установления сервитута.
- Что касается администрации Свердлова, попрошу Низовского (глава администрации Всеволожского района – ред.), Барановского (вице-губернатор по строительству – ред.) и Кулакова (председатель комитета по градостроительству – ред.) решить этот вопрос в течение трех дней. Если вопрос решен не будет, то, к сожалению, я буду вынужден вмешаться в эту ситуацию и давать не очень хорошую оценку нашим коллегам с первого уровня. Все равно вопрос будет решен, но хотелось бы, чтобы без дополнительных правовых и иных усилий, - сказал глава региона.
Низовский по этому поводу заверил, что трудностей действительно не возникнет, в крайнем случае есть пример Заневского поселения, и общими усилиями справятся.
- Ситуация понятна, все знают, почему затягивался процесс. Уверен, что с новыми управленцами решим этот вопрос, - ни капли не намекая на недавнее пребывание в должности врио главы администрации Андрея Шорникова.
Впрочем, в пятницу, 28 октября, когда корреспондент 47news попытался выяснить у действующих лиц, что же такого конкретного сделала администрация Свердлова, оказалось, что никто толком ничего не знает.
- Были спорные вопросы, технические. Никто и никому ни в чём не отказал, - сходу заявил глава администрации Свердлова Вадим Тулаев.
- Получается, губернатор вчера сказал что-то не то, а вместе с ним и Низовский, - уточнил 47news.
- Нет-нет, что вы, они не могут сказать не то. Мы всё осознаем и исправимся, - уточнил собеседник.
- Тогда что такого произошло, что ваше поведение обсуждали на заседании правительства?
- Да ничего такого. Первый и последний сервитут что ли устанавливается?
- Должна была быть причина.
- Мы высказали мнение, что не видим необходимости сервитута. Мы считаем, что надо было выкупать эту землю… Мы высказали мнение. А нельзя что ли? Позавчера нам сообщили, что надо делать по-другому, что правильнее пойти по пути сервитута. В итоге прошло это заседание. Мы, конечно, сказали, да, будет сервитут, - объяснил в итоге он.
Хотя, откровенно говоря, всё "понять" должен был гораздо раньше, ведь иначе получается, будто администрация Свердлова какое-то время была готова спонсировать нацизм.
Андрей Низовский объяснил замешкавшихся коллег ещё проще: "Просто выпендривались".
Заметим, это объяснение всяко лучше предыдущего.
В результате, как уточняет после всего сказанного Тулаев, процедура установления сервитута пройдёт не быстро. Как минимум в течение 30 дней со дня публикации заинтересованные лица должны ознакомиться с поступившим ходатайством об установлении сервитута. Так что дело, безусловно, затянется.