На территория России процессы потепления идут быстрее в 2,5 раза, чем в целом на планете, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков, представляя Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России.

"Причем каждое десятилетие (...) теплее предыдущего, - продолжил Шумаков. - Наиболее быстрыми темпами растет температура северной полярной области нашей страны, особенно в последние десятилетия. Сокращается площадь морского льда в Арктике, деградирует многолетняя мерзлота, которая занимает две трети территории нашей страны", - приводит цитату "Интерфакс".

Директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов сказал, что ученым понятны причины таких различий.

"Совершенно понятная физика за этим стоит: это и то, что значительная часть территории нашей страны находится в высоких широтах, и то, что речь идет о суше, которая быстрее теплеет, чем океан", - объяснил он.

Как указал Шумаков, теплосодержание океана в 2018-2022 годах было выше, чем в любой другой пятилетний период, а темпы потепления океана показали особо сильный рост в последние 20 лет. Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2022 и 2026 годами будет выше доиндустриальных уровней 1850-1900-х годов на 1,1- 1,7 градусов.

"Вероятность того, что хотя бы один год из ближайших пяти лет будет теплее, чем самый теплый в истории 2016 год, и что средняя температура в 2022-2026 годах будет выше, чем в последние пять лет, превышает 90%", - сказал глава Росгидромета.

Он напомнил, что в 2022 году в России завершается реализация национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата, утвержденного правительством в 2019 году, и Третий оценочный доклад подготовлен в соответствии с этим планом .Доклад ориентирован на информационно-аналитическое и научное обеспечение адаптации в отраслях и регионах, содержит оценки происходящих и ожидаемых изменений климата, позволяет сформулировать задачи для научного сообщества России в области исследования климата и обеспечения адаптационных решений.

Так, очевидна необходимость существенного расширения государственной системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования, сказал Шумаков. Поэтому Росгидромет планирует расширить фоновый мониторинг многолетней мерзлоты, адаптировать гидрологическую наблюдательную сеть, развивать систему интегрированного городского экологического и климатического обслуживания.