Ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности нельзя хранить после вскрытия более двух дней. Такое молоко отличается от свежего тем, что в нем убиты все бактерии, что не дает продукту быстро портиться в закрытом состоянии, рассказал URA.RU директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

"Если вы открыли ультрапастеризованное молоко, то дальше будет все как обычно. Его надо за день, за два использовать или хранить в холодильнике. После вскрытия никакие шесть месяцев молоко не простоит. В противном случае оно сгниет", — сказал Гинзбург.

В связи с этим, диетолог не уверен, что в ультрапастеризованном молоке есть смысл.

"Здесь важен вопрос, а зачем оно нужно, если после вскрытия хранится всего пару дней. Можно купить свежее молоко с коротким сроком годности. Или молоко, приготовленное более привычными методами пастеризации с годностью до 3-4 недель. В нем тоже нет микроорганизмов, но им туда легче попасть", — пояснил врач.

По его словам, ультрапастеризованное молоко по составу ничем не отличается от обычного и вреднее его.

"Многие не считают, что молоко может храниться шесть месяцев, при этом оставаться молоком. Якобы из него все вывели, и это уже не молоко, а белая субстанция, где нет ничего полезного. Но все-таки это молоко. Вообще, молоко портится либо от того, что подвергается бактериальному осеменению, либо там размножаются бактерии, которые в нем исходно были. И все способы, увеличивающие срок хранения молока направлены на то, что поубивать все бактерии и не дать новым появится, либо задержать их рост", — подытожил Михаил Гинзбург.