Во вторник, 14 октября 2008 года, в канун проведения Дня депутата, посвященного обсуждению бюджета региона на 2009-2011 годы, состоялась традиционная встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и областных парламентариев. На ней были подняты важные для области вопросы, главным из которых оказался ремонт жилого фонда и подготовка его к зиме. И вопросов, как всегда, оказалось больше, чем ответов.

Как передаёт АЖУР, в начале встречи глава областной исполнительной власти ответил на вопрос депутата Юрия Соколова («Единая Россия») о ситуации, связанной с выделением из бюджета Ленинградской области денежных средств на восстановление и поддержание в порядке, пригодном для эксплуатации, домов, преданных в одностороннем порядке Леноблкомимуществом в собственность муниципальным образованиям. Депутат пояснил, что речь, прежде всего, идет о жилых домах, в том числе в его родном Тосненском районе, которые находились в ведении дорожных управлений (ДРСУ), за последние 20 лет ни разу не ремонтировались, но были отданы КУГИ муниципалитетам, несмотря на острое нежелание последних принимать на баланс жилье в более чем плачевном состоянии. Юрий Соколов отметил, что суммы, которые потребуются на приведение домов в порядок, соизмеримы со всем годовым бюджетом того или иного сельского поселения, так что без финансовой помощи со стороны области не обойтись. «Любанское городское поселение в данном случае направило в правительство сметы на 13 миллионов рублей: здесь фактически отсутствуют две котельные, в аварийном состоянии инженерная сеть, отопления в домах до сих пор нет. Шапкинское сельское поселение вообще не подписало акт приемки жилого фонда. У этих домов долг за отопление - на 2 миллиона рублей. У Ульяновского сельского поселения ситуация такая же, кроме того, им передан остов жилого дома, который 15 лет стоит без крыши», - перечислил депутат жалобы муниципалов Тосненского района.

Губернатор ответил, что в курсе данной проблемы, но считает ее сложнее и многограннее, ведь муниципалитетам достались не только дома ДРСУ, но и те, что оставили военные. Остро проблема стоит не только в Тосненском, но и в Лодейнопольском, Волховском, Подпорожском и многих других районах области. Проблему нужно решать комплексно.

По его словам, ежегодно при рассмотрении областного бюджета в части помощи бюджетам муниципальных образований, в том числе фонда выравнивания, предусматриваются средства областного бюджета на финансирование жилищно-коммунального хозяйства, и в том числе домов, переходящих в муниципальную собственность. Однако проблемы при планировании бюджета состоят в том, что заявки муниципалитетов по поводу ремонта домов не поступают вовремя. Изменилась и методика расчета федеральных субсидий на данные нужды: дотации идут уже не на квадратный метр, а на каждого жителя. Конечно, сказал Валерий Сердюков, хотелось бы, чтобы при передаче жилья муниципальным образованиям предусматривались средства на капитальный ремонт, и прочее. Но все это зависит не от желания кого-то, а лишь от наличия средств, которых в бюджете, как всегда, недостаточно.

Губернатор также напомнил о существовании программы, которая предусматривает финансирование расселения аварийного жилья и капитальный ремонт жилого фонда в области. На эти цели должны быть за три года выделены 10 миллиардов рублей из федерального бюджета и средства на софинансирование из областного бюджета. К сожалению, сказал глава области, в этой программе в 2008 году участвуют всего три муниципальных образования. То есть уже сами муниципалитеты тормозят расселение аварийного фонда своим нежеланием заниматься этой проблемой. А в результате из-за отсутствия документации область недополучает федеральные средства.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Виктор Санец («Единая Россия») попросил поддержать Лужское городское поселение по топливной составляющей. Однако глава области отметил, что местные власти уже сообщили в правительство области о том, что проблема с закупкой мазута на весь отопительный сезон решена, и если это не так, и власти сообщают информацию, не соответствующую действительности, этим вопросом опять должна заняться прокуратура.

Валерий Сердюков также выразил уверенность, что только реформа ЖКХ, создание и эффективная работа ТСЖ и организаций других форм управления жилым фондом снимет всю остроту проблем в этой сфере. Он обратил внимание депутатов на огромные долги населения области за услуги ЖКХ, которые уже превысили 2 млрд. 250 млн. рублей руб. Не платят, по словам губернатора, не только малоимущие граждане, но и вполне состоятельные. В этом были уличены даже некоторые должностные лица. Губернатор посоветовал активнее решать эту проблему на районном уровне, в том числе, публикуя фамилии должников, которые по нескольку лет не платят за услуги ЖКХ, в средствах массовой информации. Глава области особо подчеркнул, что, если оплата за услуги занимает более 18% от совокупных доходов семьи, люди могут получить компенсацию: область компенсирует этой семье разницу. Но платить за все население бюджет не может – на это, по словам Сердюкова, не хватит никаких бюджетных средств.

47News, по материалам пресс-службы ЗакСа Ленобласти