У Ладожского озера во Всеволожском районе Ленобласти появился памятник, посвященный "кабелю жизни". 80 лет назад линию электропередач проложили в рекордные сроки, обеспечив свет в домах, больницах и предприятиях осаждённого города.

23 сентября в границах мемориала "Разорванное кольцо" у Ладожского озера открыт памятник "Прорыв энергетической блокады Ленинграда", созданный компанией в память о героях-энергетиках осажденного города.

image_2022-09-23_18-25-31 (2).png

ФОТО:  "Россети Ленэнерго"

Ровно 80 лет назад ленинградские энергетики вернули свет в осажденный город. Для восстановления электроснабжения инженерами "Ленэнерго" был разработан проект по прокладке кабельной линии электропередачи по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС до Ленинграда, получивший название "кабель жизни". Кабель был произведен на заводе "Севкабель", а проложить линию удалось за рекордные 48 дней.

"Из-за угрозы авианалетов работы велись по ночам. Женщины-работницы заводов вручную подавали тяжелые кабельные вставки с монтажной площадки на баржу", - поясняют энергетики.

Благодаря "кабелю жизни" электроэнергию смогли получать около трех тысяч жилых домов, была увеличена подача мощности для хлебозаводов, оборонных предприятий, больниц и госпиталей. 

Памятник выполнен в виде монументальной горизонтальной карты, окруженной ледяными глыбами, по которой проходят линии "кабеля жизни". Его создали по эскизу заведующего кафедрой средового дизайна академии имени Штиглица Олега Веселицкого на средства "Россети Ленэнерго".

Как сообщили в пресс-службе "Ленэнерго", в церемонии открытия приняли участие гендиректор "Россети Ленэнерго" Игорь Кузьмин, председатель комитета по ТЭК Ленобласти Юрий Андреев. "В том месте, где мы сейчас находимся, разворачивались ключевые события Ладожской операции. Ленинградские энергетики совершили настоящий подвиг. Рискуя жизнью, они реализовали уникальную техническую операцию в невероятно короткие сроки" - сказал собравшимся Кузьмин.

Справка:

В декабре 1941 года было принято решение о восстановлении Волховской ГЭС.  Проект прокладки кабеля по дну Ладожского озера выполнили инженеры "Ленэнерго" Никодим Туманов и Иван Ежов. Ими был разработан совершенно новый способ: вся длина кабельной вставки, 110 километров, монтировалась на железной барже в бухте Морье, после чего укладывалась на дно Ладожского озера на глубину 18-20 метров. За два года своего существования линия Волховская ГЭС – Ленинград передала в город более 30 млн кВт/ч электроэнергии. В январе 1943 года соорудили воздушную "Ледовую линию" 60 кВ протяженностью около 30 км, ее опоры вмораживались в лед озера. Прочности "кабеля жизни" хватило на его повторное использование. После снятия блокады он был поднят со дна Ладоги и проложен под Невским проспектом для его освещения.