Двое жителей Всеволожского района Ленобласти задержаны после неоднозначных налетов на продавцов мобильников в Петербурге. Пока один изображал "покупателя", другой хватал гаджеты.

Как стало известно 47news 23 сентября, оперативники уголовного розыска по подозрению в разбое задержали 24-летнего жителя Мурино и его 29-летнего знакомого, жителя деревни Лупполово. Мужчины заключены под стражу. Известно, что оба официально не трудоустроены.

видео пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В пресс-службе полицейского главка уточнили, что дуэт, предположительно, охотился за последними моделями "айфонов". Так, 15 сентября на улице Белы Куна во Фрунзенском районе Петербурга они встретились с продавцом. Один из компаньонов сел в нему машину и начал рассматривать гаджет. Тогда сообщник попросил у водителя закурить, вырвал из рук "покупателя" смартфон и сбежал.

Через четыре дня в том же районе, по данным ГУ МВД, те же двое напали на 29-летнего продавца "айфонов" 14-й модели у станции метро "Международная".

"В назначенное время к владельцу смартфонов подошёл "покупатель", осмотрел гаджеты и предложил пройти к его машине для оплаты. В этот момент к ним подбежал мужчина в маске. Под угрозой предмета, похожего на пистолет, он потребовал отдать сумку с телефонами, - сообщает полицейский главк. - Попытки продавца удержать сумку были тщетны. Налетчик несколько раз выстрелил в воздух, после чего "покупатель" и нападавший объединили усилия: избили потерпевшего, брызнули ему в лицо из газового баллончика, отобрали сумку с "айфонами" и убежали".

Осмотрев место происшествия, сотрудники выяснили, что один из агрессоров стрелял из сигнального пистолета.

Примечательно, что младшего из подозреваемых задержали в игротеке Мурино - он оказался поклонником компьютерных игр. У него обнаружены два гаджета в упаковке. К его старшему товарищу зашли в квартиру в Лупполово.

А само нападение на продавца смартфонов у метров в Петербурге произошло чуть больше чем через неделю после презентации iPhone 14. Она состоялась 7 сентября.