Совет Федерации одобрил ряд законов с поправками в Уголовный кодекс РФ о наказании за дезертирство, мародерство, сдачу в плен и уклонистах.

Так, за добровольную сдачу в плен будет грозить от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены, сообщает "Интерфакс". Указывается, что "военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений".

Вводится уголовная ответственность за мародерство в военное время или в период конфликта с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет, передает ТАСС. Закон вводит в Уголовный кодекс (УК) РФ статью 356.1 "Мародерство". Под этим подразумеваются "совершенные с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные безвозмездное изъятие" или присвоение виновным чужого имущества, "в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения". Такое деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до шести лет. Мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, уже повлечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет. Согласно закону мародерство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до 12 лет. Самое строгое наказание - лишение свободы на срок от восьми до 15 лет - предусмотрено за мародерство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере или с "угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Под крупным размером подразумевается имущество стоимостью свыше 250 тыс. рублей, а под особо крупным - стоимостью выше 1 млн рублей.

Также Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий максимальное наказание за уклонение от прохождения военной службы в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Закон дополняет статью 337 Уголовного кодекса (УК) РФ частью 2.1, по которой за самовольное оставление части или места службы, равно как и за неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток (но не более 10), предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Речь идет о преступлении, совершенном военнослужащим (призывником или контрактником) в период мобилизации или военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. В настоящее время за это предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или содержания в дисциплинарной воинской части на срок до года. Если неявка превышает 10 суток (но длится не более месяца), то наказание составит до 7 лет лишения свободы. Сейчас за это предусмотрено ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же неявка превысит один месяц, то военнослужащий может быть лишен свободы на срок от пяти до 10 лет. Действующий УК РФ предусматривает за такое преступление наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, устанавливается, что неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях наказывается лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК). Если же такие деяния повлекли тяжкие последствия, они будут наказываться лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Кроме того, уточняет ТАСС, согласно закону, за сопротивление исполняющему обязанности военной службы начальнику или принуждение его к их нарушению в период мобилизации или военного положения грозит лишение свободы до 15 лет.

Статья 333 УК РФ дополняется частью третьей, согласно которой "деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет".