Роскачеством была исследована продукция, произведенная в 20 российских регионах, а также в Белоруссии. Как пишут "Известия", в сметане некоторых марок выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Уточняется, что наличие бактерий выявлено в сметане "Калужская зорька" и "Козельская" из Калужской области, "Молочный домик" из Ивановской области, также "Просто Азбука", произведенной в Московской области, и "Киржачский молочный завод" из Владимирской области.

Кроме того, результаты исследования показали, что в сметане пяти марок —"Вятская", "Маруся", "Родная природа" (все — Московская область), "Каждый день" (Удмуртская Республика) и "Сметана из Талицы" (Свердловская область) — содержится превышенное количество дрожжей. Это говорит о санитарных нарушениях на производстве либо несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

"Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта", — сказала замдиректора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Отмечается, что в исследовании 2018 года бактерий группы кишечной палочки зафиксировано не было, а превышения по количеству дрожжей были единичными.

Также уточняется, что сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.

Доля фальсификата среди исследованной продукции, продолжили в Роскачестве, составила 5%: в составе сметаны, произведенной в Подмосковье и Кабардино-Балкарии, обнаружены растительные жиры. Так, в сметане двух торговых марок — "Вятская" и "Новая деревня" — выявлено наличие незаявленных фитостеринов. Такой продукт не может называться сметаной.

"Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль", — объясняет Котельникова.

Уточняется, что в сметане "Вятская" молочного жира оказалось менее 1%. То есть под этой маркой реализуется некая паста с заменителем молочного жира, однако на упаковке указано, что продукт является сметаной.

Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, эксперты отметили, что в сметане присутствует легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция.

"Пороки органолептических показателей могут быть обусловлены нарушением температурных режимов хранения, транспортировки, а также завышенными сроками годности продукта, которые установил производитель без учета особенности продукта; низким качеством сырья; использованием в качестве сырья сливок рекомбинированных, наличием стабилизатора", — прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГАНУ "ВНИМИ") Елена Юрова.

При этом более 47% исследованной сметаны отвечает всем требованиям российского законодательства.

Высшим баллом в рейтинге Роскачества оценена продукция 17 марок: "Агрокомплекс Выселковский", "ВкусВилл", "Вкуснотеево", "Домик в деревне", "Ермолино", "Коровка из Кореновки", "Лебедянь молоко", "Молочная культура", "Наша корова", "Простоквашино", "Самокат", "ЭкоВакино", "Экомилк", Metro Chef, Spar (все российского производства), а также "Минская марка" и "Сарафаново" из Республики Беларусь.