Разрушенные очистные и некачественная вода в деревне Приозерского района Ленобласти обернулись внеплановой проверкой работы "Леноблводоканала". Предприятие обслуживает объект 2,5 года, но не проводило работ по реконструкции.
Как сообщает Северо-Западное Управление Росприроднадзора 13 сентября, ведомство организовало проверку ГУП "Леноблводоканал" по факту неработающих очистных в деревне Красноозерное Приозерского района Ленобласти. На проблему пожаловались жители.
Было установлено, что очистные сооружения находятся в разрушенном состоянии и не справляются с очисткой стоков. В отобранных пробах были выявлены превышения по ряду показателей, среди которых есть тяжелые металлы и органические соединения.
"Очистные переданы предприятию в ноябре 2019-го. За 2,5 года мероприятий по реконструкции или строительству новых очистных сооружений не производилось. Мероприятия по установке модульной станции очистки сточных вод включены в техзадание на разработку инвестиционной программы по развитию до 2033 года. Управление внесет предприятию предписание об устранении выявленного нарушения", - сообщает Росприроднадзор.
В ГУП "Леноблводоканал" 47news рассказали, что очистные сооружения в деревне были переданы в хозяйственное владение предприятию в разрушенном состоянии. "Леноблводоканал проводит планомерную работу по решению данного вопроса".
В пресс-службе предприятия отметили, что в Красноозерном запланирована установка модульной станции очистки сточных вод мощностью 400 кубических метров. Станция подключается в короткие сроки и способна быстро решить вопрос очистки стоков. Также населенных пункт входит в проект "Оздоровление Ладоги", связанный с очисткой сточных вод.