Продолжаются реставрационные работы в главном соборе города Кингисепп Ленобласти. Уже через месяц здесь будет обновленный фасад, а позднее - благоустроенная территория.  
 
Как сообщается в официальном телеграм-канале правительства Ленобласти, специалисты "наводят лоск" Екатерининскому собору в Кингисеппе. Фасады верхней части храма уже отреставрировали и освободили от строительных лесов.  
 
"Полный комплекс фасадных работ завершится в октябре, а в ноябре закончим благоустройство территории",- сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.  

Отметим, что реставрация собора неоднократно откладывалась из-за одного из участников конкурса - петербургской компании "Наследие". Конкурс на продолжение реставрации Екатерининского собора был объявлен еще в марте. Дирекция по сохранению объектов культурного наследия планировала заключить контракт с реставрационно-строительной компанией "Сфера 21 век", которая уже выполняла один из этапов работ. Однако 19 апреля по жалобе ООО "Наследие", заявка которой была отклонена, результаты аукциона были отменены. После возобновления конкурса заказчик пересмотрел заявки и вновь предпочел проверенную "Сферу 21 век". При этом, в июне "Наследие" снова было недовольно результатами конкурса, когда компания по одному из критериев получила 0 баллов  
 
Екатерининский собор — главный православный храм Ямбурга (ныне Кингисеппа). Здание было построено в 1764-1782 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди в стиле переходного периода от барокко к классицизму. Реставрация собора проходит в несколько этапов. Подготовка к работам началась в 2016 году, а в 2018 году был заключен контракт с ООО "Союзстрой". Работы затормозило неожиданное падение 200-килограммового позолоченного креста с купола. Сначала грешили на шквальный ветер, но позже в комитете по сохранению культурного наследия Ленобласти заявили, что к этому привела недобросовестность подрядчика.