Приличную сумму накоплений выманил у пенсионерки псевдо-менеджер под предлогом инвестиции в "госпрограмму". Проходимец убеждал сообщить данные банковской карты не только по телефону, но и по Скайпу, рассказали 47news в правоохранительных органах.
Как стало известно 47news, в девятом часу вечера 7 сентября в полицию обратилась 63-летняя жительница всеволожского Сертолово. Она рассказала, что в два часа этого же дня ей позвонил мужчина и предложил инвестировать в некую "государственную программу Сбербанка".
Общение продолжилось по видеосвязи - по "Скайпу". Проходимец, представившийся менеджером, убедил пенсионерку сообщить ему все данные банковской карты. После этого с нее было списано 5,4 миллиона рублей накоплений.
Возбуждено уголовное дело по составу "мошенничество в особо крупном размере".
Отметим, что одним из наиболее распространенных методов мошенничества сегодня остается социальная инженерия. Злоумышленники разными психологическими методами, например, представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков, входят в доверие собеседника и получают необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву на добровольные действия, направленные на передачу денежных средств.
Сбербанк дает рекомендации, которые помогут обезопасить себя от телефонного мошенничества:
- Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;
- Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся;
- Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит у вас перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн;
- Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.