Из здания Никольской средней школы №3 срочно и неожиданно «эвакуируют» учеников. Как передаёт АЖУР, находиться в старом здании школы стало опасно по причине образовавшихся в нем трещин. Поэтому было решено: с понедельника дети и учителя «переедут» в две другие школы. Однако школьников и педагогов расселяют по другим учебным заведениям отнюдь не по причине возможного обрушения здания, а лишь для его обследования. Проверка на пригодность покажет - насколько опасно для жизни здание школы и, возможно, подтолкнет власти к незамедлительному началу строительства нового здания для никольского «храма науки».

Школа №3 в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области разделена на два здания: в одном находятся начальные классы, в другом, что на улице Школьной, учатся старшеклассники. Учебный год для них начался как обычно, но прервался неожиданно уже в октябре. Дело в том, что здание на улице Школьной обветшало настолько сильно, что дало повод говорить о возможном повторении недавней трагедии в Оренбургской области, где 1 октября при обрушении школьной стены погибли дети.

В Никольской средней общеобразовательной школе №3 280 учеников старших классов пока продолжают ходить на уроки, а учителя, в свою очередь, не перестают просить у властей местного и областного уровня новую школу, благо проект ее почти готов. «Проект новой школы практически завершен, он уже готов для экспертизы. Готов и акт выбора площадки для строительства новой школы. Руководство и педагогический коллектив школы давно теребят и нас и район с просьбой построить новую школу, район выделил деньги на проектирование, проект готов, но областное правительство почему-то затормозило этот процесс», - прокомментировал корреспонденту 47News глава администрации Никольского городского поселения Игорь Кожемякин.

В отделе информации областного правительства 47News подтвердили, что разработка проектно-сметной документации для строительства новой школы находится в завершающей стадии. «Комитетом общего и профессионального образования Ленобласти подана заявка для включения данного объекта в проект областной адресной программы капитальных вложений на 2009 год, где финансирование строительства будет распределено между областным и муниципальным бюджетом - на 60% и 40% соответственно. Проект планируется принять в октябре - ноябре 2008 года», - пояснили в отделе информации. Кроме того, областным комитетом образования параллельно подана заявка для включения новой школы в непрограммную часть федеральной адресной инвестиционной программы.

«Решение о необходимости строительства новой школы было принято еще в 2005 году. Школа старая, построена в 1952 году, в ней не было капитального ремонта, лишь ежегодно проводился косметический ремонт, и только на те средства, что выделялись из бюджета. Изначально было предложено реконструировать школу, мы подготовили соответствующий проект, но потом стало понятно, что это нерентабельно и мы отказались, решив что необходимо строить новое помещение. Старое здание не подходит даже по новым нормативам: на 25 учеников класс должен быть 62 кв. м, а у нас - 50 кв. м», - рассказала корреспонденту 47News директор Никольской средней школы № 3 Любовь Пашинина.

Однако пока шли тяжбы с проектированием, выделением средств на него и заявками, дети продолжали «грызть гранит науки» в здании с потрескавшимися стенами. По словам главы администрации Никольского поселения Игоря Кожемякина, последнее обследование школы показало, что балки перекрытия сильно устарели, но, так сказать, невооруженным глазом там ничего не заметно. Впрочем, те факты, что в школе нет столовой, спортзала, актового зала и как такового фундамента, еще раз доказывают, что реконструкцией и ремонтом тут не обойдешься - нужна новая школа.

После того, как некоторые СМИ обратили внимание на никольскую школу, губернатор Ленобласти принял решение срочно разобраться в этой ситуации и провести еще раз обследование здания. Именно по этому 280 учеников старших классов, с 5 по 10 классы, с понедельника начнут занятия в двух других школах - гимназии № 1 и школе № 2 города Никольское. «Обследование начинается с понедельника и продлится 30 дней. Договор со специализированной организацией уже заключен. Сама школа № 3 сохраниться как юридическое лицо, учителя также будут преподавать своим ученикам уроки, но в других школах», - пояснила директор учебного заведения Любовь Пашинина. По словам главы администрации Игоря Кожемякина, обследование покажет - можно или нельзя еще какой-то период эксплуатировать это здание: «Если будет решено, что можно, значит, пока строится новая школа, уроки будут вестись в старой школе, если нельзя - то в другой», - говорит он.

«Расформирования школы не будет», - подтвердили 47News в администрации Никольского и комитете образования Тосненского района. «Детей пока распределят в другие школы. Эта мера принята для того, чтобы провести детальное обследование технического состояния и решить вопрос о строительстве новой школы», - пояснил заместитель председателя комитета образования Сергей Болобан. Чтобы успокоить родителей, возмущенных неожиданным решением о переводе детей в другие школы, окончательное разъяснение по этому вопросу им сегодня даст представитель комитета общего и профессионального образования Ленобласти на школьном собрании.

Что касается планов на строительство нового здания, то несмотря на то, что проект его готов, вопрос этот пока остается туманным. «Пока у меня нет официальной информации о выделении средств на строительство новой школы, из областного бюджета должно быть выделено 24 миллиона, из местного 16», - прокомментировала директор школы № 3 Любовь Пашинина.

Сейчас страсти в учебном заведении накаляются - дети сегодня, по словам Пашининой, пришли на уроки с плакатами, и заявляют, что не хотят уходить в другие школы. Директор в этой ситуации только успокаивает учеников и объясняет, что на время обследования и, возможно, строительства нового здания, уйти все равно придется - ничего не поделаешь. В то же время педагоги опасаются, что власти сочтут их школу не нужной и вовсе закроют.

«Если нас попросят ждать и проводить занятия в других школах, пока идет строительство, мы готовы на это пойти. Но мы против того, чтобы школу ликвидировали, потому что она востребована в городе. У нас в начальной, средней и старшей школах учатся 480 детей, а в других никольских школах - по 430. В этом году у нас полностью сформированы пятые, первые и десятый класс», - заявила директор Любовь Пашинина.

Стоит отметить, что на днях по инициативе главы администрации Выборгского района Ленобласти, вышло распоряжение о проведении повторной проверки всех районных образовательных учреждений. По информации Управления образования Выборгского района это распоряжение издано с оглядкой на произошедшую в оренбургской области трагедию.

Как сообщили 47News в отделе информации областного правительства, комитет общего и профессионального образования Ленобласти направил в каждый район письма с просьбой создать в муниципальных образованиях специальные комиссии для проверки всех зданий образовательных учреждений. "После 20 октября сводный список всех зданий, в которых будут выявлены нарушения, будет направлен в правительство области. Решения по ремонту школ или строительству новых зданий исходя из полученных данных будет принимать специальная областная комиссия и вице-губернатор Николай Пасяда", - пояснили в отделе информации.

Людмила Петрова, 47News

Школа в Никольском Фото: Денис Фёдоров