Природоохранная прокуратура Ленинградской области обнаружила водозахваты на реке Рощинка и озере Большое Борково. По выявленным нарушениям Водного кодекса возбуждены административные дела. А руководство базы отдыха «Журавушка», захватившее часть берега озера Большое Борково получило от прокурора предписание об устранении нарушений законодательства и уже «освободило» берег от своего забора.

Как сообщили АЖУРу представители движения «Против захвата озер», в ответ на обращение экологов, из природоохранной прокуратуры пришел ответ за подписью прокурора, старшего советника юстиции Владимира Иванилова. В письме говорится о том, что в ходе прокурорской проверки в поселке Рощино Выборгского района в водоохранной зоне реки Рощинка с нарушением требований ст. 6 Водного кодекса земельные участки на улице Советской, дома 26 и 40 и улице Островной, дома 5, 10 и 8 с двух сторон огорожены забором до уреза воды реки Рощинка.

По выявленным нарушениям прокуратурой были возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направили для административного расследования и принятия решения в Управление Росприроднадзора по Ленобласти. Как сообщили 47News в природоохранной прокуратуре, владельцы этих земельных участков привлечены к административной ответственности в виде штрафа, кроме того, им было направлено предписание об устранении нарушений и по документам, представленным в прокуратуру, нарушения были устранены, а штрафы оплачены. Однако в прокуратуру поступают повторные обращения по водозахватам на Рощинке, поскольку нарушения были устранены не должным образом.

По данным движения «Против захвата озер», на Рощинке в пределах поселка насчитывается около 30 крупных водозахватов. «Любопытно, что по соседству с адресом Советская, 40, который отметила прокуратура, находится дом 40-А, представляющий из себя поместье с намывным прогулочным мысом, строительство которого закончилось лишь в августе. По свидетельству жительницы ул. Островной Марии Павловой, по выходным с этого мыса звучит громкая музыка, там проходят частные концерты с участием артистов эстрады. Однако в прокурорском отчете этого адреса почему-то нет», - прокомментировала 47News координатор движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова.

В прибрежно-защитной полосе озера Большое Борково в поселке Орехово Приозерского района, проверка обнаружила ограждение по периметру базы отдыха «Журавушка». «В адрес данного юридического лица прокурором направлено представление об устранении нарушений действующего законодательства», - говорится в письме природоохранной прокуратуры. «На данный момент часть забора, который загораживал свободный доступ к озеру, убрана - нам представлена подтверждающая документация», - сообщили 47News в прокуратуре.

Также, в ходе проверки было установлено, что берег озера Большое Борково (бывшая территория пионерлагеря «Светлана») самовольно заняло участок ООО «Гренландия». По этому факту административное дело также было направлено в Росприроднадзор.

47News

Фото: движение «Против захвата озер»

Захваченные берега Фото: «Против захвата озер»