С 1 сентября в этом году осень заявила о себе не только календарно, но и климатически. О том, как минимизировать последствия акклиматизации, "Известиям" рассказала врач-эксперт компании "Гемотест", кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Как отметила специалист, сильнее всего такую резкую перемену погоды почувствовали на себе дети и взрослые, только что вернувшиеся из отпуска на берегу теплого моря. Именно они сейчас подвергаются двойному стрессу: психологическому из-за начала трудового или учебного года и физическому на фоне адаптации к холоду.
При этом каждый ощущает акклиматизацию по-разному: возраст, общее состояние организма и даже психологический настрой определяют сам факт ее возникновения и тяжесть симптоматики. По словам Кашух, у людей, не имеющих хронических заболеваний, акклиматизация происходит около недели, иногда двух.
Так, человека могут беспокоить слабость, повышенная утомляемость, головная боль, перебои в работе сердца. Иногда из-за дефицита солнца отмечается раздражительность, подавленное состояние. Чтобы быстрее адаптироваться к изменениям окружающей среды, врач предлагает придерживаться нехитрых, но действенных правил.
В первую трудовую неделю рекомендуется избегать переутомления, выделять на полноценный ночной сон не менее 7–8 часов. Также важно тепло одеваться, при этом ориентируясь только на свое восприятие погодных условий, а не внешний вид других людей. Кроме того, врач советует не злоупотреблять кофе и полностью исключить алкоголь.
В то же время слабость, усталость и головная боль могут быть не только признаками акклиматизации, но и проявлением коронавирусной инфекции, напомнила Кашух.
"Если состояние ухудшается, необходимо посетить врача, сдать ПЦР-тест на COVID-19. Даже у полностью вакцинированного человека есть вероятность заболеть коронавирусом", — добавила специалист.