В жировой ткани млекопитающих обнаружено большое количество рецепторов, напрямую связанных с головным мозгом. К такому открытию пришли нейрофизиологи, их работа опубликована в журнале Nature.
Специалисты сообщили, что жировая ткань всех млекопитающих содержит два типа клеток: белый и бурый жир. Последний встречается в основном в тканях младенцев и детенышей. Организм использует его для быстрого сжигания калорий и обогрева тела.
Исследователи открыли нейроны-рецепторы, которые связывают жировую ткань с мозгом и управляют активностью бурого жира. Для этого команда изучила работу и устройство нервных клеток, присутствующих в жировой ткани мышей.
Наблюдения показали, что значительная часть рецепторов напрямую подключена к мозгу мышей, а не связана с периферийной нервной системой. Ученые надеются использовать это знание для управления сжиганием калорий в жировой ткани.