Банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника при неплатежах по ипотеке от трех до шести месяцев, при этом сам процесс изъятия может растянуться на годы, рассказал РИА Недвижимость главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко.
По его словам, на практике процесс взаимодействия банка с проблемным заемщиком делится на три этапа: досудебный, судебный и этап исполнительного производства. В рамках досудебного этапа, который может занимать от трех до шести месяцев заемщику предлагается провести реструктуризацию, взять кредитные каникулы или написать добровольный отказ от квартиры в счет погашения долга.
"Когда заемщик не идет на контакт или по-прежнему не может обслуживать ипотечный кредит, банк вынужден обратиться в суд. При этом как правило такие процессы из-за оспаривания ответчиком решений могут затягиваться на срок до двух лет. В это время проблемный заемщик, как правило, может проживать в квартире", - сказал Гордейко.
После вынесения судом решений в пользу банка начинается этап исполнительного производства, в ходе которого идет реализация недвижимости на торгах, которые организует Федеральная служба судебных приставов. Такой процесс может занимать до нескольких месяцев. В случае, если приставы не могут реализовать жилье на торгах - банки принимают проблемный актив на свой баланс и реализуют самостоятельно, отметил специалист.
"Таким образом, период от первого просроченного платежа до момента, когда квартиру заберут по решению суда может растянуться на несколько лет", - пояснил эксперт.
Как рассказала директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, сейчас ситуация с просроченной задолженностью по ипотечным кредитам в России приемлемая. По итогам первого полугодия доля просроченной задолженности составляет 0,5% общего объема ипотечного портфеля, снизившись на 0,2 процентных пункта.
По словам Гордейко это связано с тем, что проблемные заемщики и банки в последнее время стали чаще находить компромиссные методы решения вопросов.