Больше 200 домов в коттеджном поселке оказались в ЖКХ-казусе. Младенцы не мыты, канализация сказочная и речь вообще пошла о сносе. При чем тут сын из Метростроя? 47news приводит стенограмму абсурда.
В ближайшую пятницу, 19 августа, энергетики, власти, представители компании-застройщика и местные жители планируют обсудить квест с питьевой водой в коттеджном поселке "На речке" в Ропшинском поселении Ломоносовского района.
Краткий синопсис. Жарким летом 2022-го выяснилось, что у коттеджного поселка нет официального источника водоснабжения. Влага в дома поступала из скважин и через врезку в сети АО "Инженерно-энергетический комплекс". Но сопоставив анализы из двух источников, ресурсники поняли, что, скорее всего, вся вода забирается у них.
Стенограммы совещаний - живые, 47news разобрал их на цитаты.
- Мы сделали вывод, что застройщик не просто сорвал пломбу..., но и в нарушение договора транзитом передавал воду в другие дома, - бойко зашел гендиректор ИЭК Васильев.
- За воду мы не платим с момента заселения, - честно сказал один из собственников, Евгений. - нормального водоснабжения нет, получаем два раза в неделю по графику.
- У нас шесть домов с многодетными семьями, ситуация критическая - нельзя помыть новорожденного, - добавил остроты его сосед Илья. - Скважины выдают такую воду, что пить точно нельзя. Приходится покупать в магазине.
Для легальной подачи воды застройщику или хозяину участка нужно получить техусловия и заключить договор о техническом присоединении. По данным "ИЭК" на конец июля, из 245 домов соответствующие заявки поданы от 109, выдано под 80. Уровень потребления всех объектов предварительно оценивают в 823 кубометра в месяц - по 27 в сутки.
- Сейчас вода жителям Ропши идет из ручья Михайловский, однако я не уверен, что воды в нем хватит на всех, - разогрел беседу гендиректор "ИЭК" Васильев.
- Какие у нас есть возможности, ведь от воды зимой зависит работа системы отопления, - задумалась о будущем одна из хозяек коттеджа Ольга.
- А можно ли построить новую сеть, "поверх" нашей?" - атаковала вопросом Оксана, кто на собрании представляла себя и соседей сразу с трех улиц: Ключевой, Лазурной и Ясной.
- Мы еще недавно полагали, что все или большая часть жителей смогут объединиться, чтобы построить общую сеть. Конечно, это возможно, - ответил генеральный директор "ИЭК".
- Нужно обсудить вопрос с канализацией - куда сливается вода, которая поступает в многоквартирные дома? Есть ли разрешение на сброс, ведь вся вода попадает в реку Стрелку - это источник воды для деревень ниже по течению, - увела разговор немного в сторону главный специалист "ИЭК" Ирина Ефимова.
Местные жители угомонили ее сообщением, что рядом с домами установлены резервуары с септиками, их обслуживают регулярно.
Дома в коттеджном поселке "На речке" продает "Специализированный застройщик "Вита СПб". Согласно генплану, из 190 участков не продана дюжина. Остатки продают за 2,5 - 10,6 млн рублей. Из преимуществ упоминается центральное водоснабжение, электричество. Из бонусов - транспортная доступность.
Представители застройщика и созданной им управляющей компании настаивали, что техусловия на подачу воды запросили в декабре прошлого года, по остальным участкам заявки поданы к лету.
- Есть пять скважин, три - рабочие, за которыми мы присматриваем, в том числе оплачиваем счета за электроснабжение. Есть баки-накопители на 30 кубометров, но их емкости не хватает, - заявил собравшимся Евгений Кураченко, заместитель гендиректора управляющей компании "Квартал ЛО".
- Есть основания говорить о самовольной постройке и совместно с органами земельного контроля решать вопрос о сносе (скважин - ред.). Поэтому предоставьте разрешение на строительство, - кровожадно вклинился в разговор глава администрации Алексей Стожук.
- Скажите, а эти скважины на чьей земле расположены? Они официально построены? - полюбопытствовал Васильев у представителя застройщика Антона Лунева.
- Это наследство Глазырина, - ответил он под крики из зала, мол, на скважины есть паспорта.
- А кто такой Глазырин? - как бы удивился гендиректор "ИЭК".
- Это бывший собственник земли, он продал участки застройщику, - крикнула местная жительница Оксана.
- А кому принадлежат сети от этих скважин? - спросил глава администрации Ропши Стожук(вкрадчиво).
- Сети строил Глазырин, - не унималась хозяйка коттеджа. Похоже, она старожил.
- А Глазырин жив, живет в России, можно ли с ним связаться? Есть ли у него документы на эти сети? - пристал гендиректор ИЭКа Васильев.
Ответ он получил на следующем собрании, куда пришли представители этого самого Глазырина. Их встретили ремаркой "видим новые лица". Из рассказа выходило, что шеф - полный тезка петербургского девелопера и ресторатора. Один из громких проектов - заведение "Этаж 41" в небоскребе "Лидер Тауэр" (где директором работал сын экс-главы "Метростроя" Александров). По поводу коттеджей "На речке" представители Глазырина доложили: бизнесмен за границей, договор обслуживания готов заключить "почти точно", а про передачу энергетикам сетей "нужно уточнять".
Финалом стал эксперимент от ИЭКа. Там предложили обесточить и опломбировать действующие скважины и подать воду из своей сети. В течение недели рассчитывали изучить объемы потребления.Генеральный
директор ИЭК Васильев 15 августа сообщил 47news, что после первой недели эксперимента показатели забора воды близки к предельным.
- Ждем жару с тревогой, - вздохнул он.
Андрей Карлов, 47news
Письмо за границу:
От энергетиков прежнему собственнику земли отправлено электронное письмо с вопросами по поводу судьбы скважин, но ответа пока не пришло. Если предприниматель откажется предоставить документы на скважины и собственную сеть, то администрация поселения сможет признать их бесхозными и передать на баланс "ИЭКа". Также рассматривается маневр с большой отсрочкой: администрацией и областным комитетом по ЖКХ утверждено техзадание на корректировку инвестиционной программы энергокомпании. Ею предусмотрено строительство водопровода между Михайловским ручьем и прудом Иордан с выводом сети в коттеджный поселок "На речке", необходимые суммы станут известны позже. В этом случае систему центрального водоснабжения в поселке начнут строить только в следующему году. Главное - чтобы нынешняя временная конструкция с подачей воды до тех пор выдержала.