Снаряды кончатся у всех, и встанет каждый третий, если срочно не найдет новые. Участник петербургского рынка речных круизных перевозок раскрыл нюансы импортозамещения.
По данным городского комитета по транспорту Петербурга, в 2021 году пассажиропоток внутренних водных круизов составил 2,4 млн человек. При нынешней средней стоимости билета в 1000 рублей оборот рынка можно оценить в 2,4 млрд. Гендиректор и совладелец круизного ООО "Драйвер" Дмитрий Беленовский рассказал 47news, почему к ближайшей осени всем придется потратить лишний миллиард. А откуда что берётся, теперь не знает никто.
Дмитрий Беленовский/ фото из личного архива
- Большинство наших круизных судов - сделанный в России корпус с импортной начинкой. Прежде всего, это двигатели - лишь на некоторых корабликах, в основном на теплоходах типа "Москва", установлены двигатели белорусского и ярославского производства. Но даже там китайские, корейские, европейские редукторы. Бренды известны: Iveco, Man, Deutz. Последние две позиции уже отпали, и заменить их так, чтобы было что-то готовое, как правило, нечем. Для тех, кто пользуется двигателями Man или Deutz, поставить новые такие же или приобрести комплектующие - задача с многими неизвестными. Нет поставок, и всё.
- Неужели они настолько выработали свой ресурс?
- Пока нет, но, как говорят артиллеристы про снаряды, которые лежат возле орудия - кранец первой подачи - отсутствует. Склады запчастей практически пусты. Самый оптимистичный график поставок - заказываем сегодня и может быть получаем в июле следующего года. Я говорю про комплектующие, которые сейчас вообще доступны - это далеко не все.
- Наполнение складов запчастей насколько критично для круизного флота?
- Более чем. Говоря простым языком - выход из строя любого агрегата, и заменить нечем. Прежде всего, это системы дистанционного управления двигателями, электроника, плюс всевозможные быстроизнашиваемые детали - натяжители, насосики и так далее. Довольно, кстати, большой перечень. Замечу: любая из этих мелочевок ведет к остановке судна.
- Что-то не похоже, чтобы суда стояли. Они бодренько так по городским рекам и каналам шастают.
- Подождите немножко. Эту навигацию мы кое-как дохромаем - кто лучше, кто хуже, но доработают все. А зимой встанет большой вопрос: чем менять? Потребуется куча всяких механических, электрических, полупроводниковых изделий, доставка которых вызывает большие вопросы. Речь идет от сотен до тысяч позиций - в зависимости от степени изношенности флота каждой компании. Думаю, 30-40% петербургского круизного флота встанет, если хозяева не найдут экстренного решения. К тому же мы не устаём удивляться. Выяснилось, например, что продукция знаменитого ZF Friedrichshafen AG выпускается из китайских запчастей в Германии. Логистика из Китая нарушена, европейские заводы прекращают производство или откладывают его до лучших времен, и редукторов ZF на сегодняшний день просто не существует, и заменить их нечем.
- Так уж нечем?
- Чтобы заменить установленный сегодня на любом круизом судне двигатель или редуктор, нужно изготовить новый проект переоборудования судна, согласовать его с Речным регистром, регистр должен сертифицировать все узлы и детали в сборе или порознь. До сих пор все используют то, что уже давно сертифицировано. Сертификация отдельно взятой несерийной детали недешево стоит. Они берут процент от цены изделия, но мы не знаем цену, потому что давно никто ничего такого не делал. Например, оформление замены двигателя с европейского на китайский без учета стоимости самого двигателя обойдется примерно в 800 000 рублей вместе с проектом. Сколько будет стоить двигатель, сказать трудно - всё стремительно дорожает.
- А кто должен заниматься сертификацией?
- Круизная компания, которая решила приобрести для своих судов изделие, не приобретавшееся ранее. Или завод-изготовитель такого изделия, если он собирается регулярно продавать его судоходным компаниям. Но если завод выпускает не много таких изделий, ему неинтересно обращаться в Речной регистр. Приведу пример. На одном судне у меня стоят два европейских двигателя Deutz с европейскими же редукторами. Заменить их такими же новыми я точно не смогу - даже не представляю, где их теперь купить. Придется подготовить проект установки вместо них каких-то китайских или корейских двигателей с редукторами, которые, надеюсь, удастся найти. На переоснащение одного судна только комплектами "двигатель-редуктор" - их там два - придется подготовить до 5 миллионов рублей, хотя до введения международных санкций это стоило бы где-то полтора миллиона. Смешно звучит, но я очень рад, что у меня только одно судно с европейскими двигателями - а раньше, наоборот, переживал. Но есть компании, у которых все суда с европейскими двигателями. Вот это уже проблема.
- Есть предположения о том, сколько дополнительных затрат упадет на петербургских судовладельцев?
- Они появятся после навигации, когда начнется период дефектации и ремонта. Вот тогда узнаем, кому чего сколько нужно. Заодно станет понятно, что есть на рынке и по каким ценам. Оптимизма в связи с этим точно никто не испытывает. Что ремонтные работы ближайшей осенью подорожают в 2-3 раза по сравнению с предыдущей - это сто процентов.
- И как же такое скажется на стоимости билетов в следующую навигацию?
- Понятия не имею. Нам некуда поднимать цены на билеты, черта покупательной способности туристов уже достигнута. Средний билет стоит до 1000 рублей с человека за час, куда больше-то?
- Вряд ли кто-то захочет работать себе в убыток.
- Ну пока об убытке речи нет. К тому же, эта навигация, к чему греха таить, очень хороша - туриста много, погода отличная. Прибыли этого года хватит, чтобы подготовиться к следующему, а вот потом…
- Как думаете, что может в обозримом будущем заменить для вашего бизнеса российская промышленность?
- Боюсь, что ничего. Ёмкость рынка настолько незначительна для крупного производства, что ни один завод не захочет просто что-то производить для нас по разумной цене. Серьёзному предприятию такой рынок сбыта мелок и неинтересен.
- В России же много речных судов…
- И большой вопрос теперь, что с ними делать. Помните шутку Жванецкого: "Если бы в ремонте тракторов "Беларусь" мы достигли таких же успехов, как в их производстве - японцы стояли бы за ними в очереди". В обозримом будущем мне видится только одна перспектива - расчет на умелые руки старых кадров. А потом переход на китайские и корейские аналоги.
- Это плохо или очень плохо?
- Это очень затратно: проект, сертификация, замена, покупка, работа. Я бы заложил в межсезонный ремонт одного среднего круизного судна дополнительные 2-3 миллиона рублей. В Петербурге их около 300 штук – вот и считайте: этой осенью бизнесу придется потратить плюс миллиард по сравнению с прошлой.
- Ещё, наверное, придется менять логистические цепочки?
- Это не наша задача, наша - потратить деньги. Мы же не покупали комплектующие у производителей - подумайте сами, где мы и где тот же гигант ZF. Наши поставщики - авторизованные дилеры, которые теперь будут искать способы не потерять нас, иначе они сами перестанут существовать. Они и будут менять логистические цепочки. Но пока я не вижу их успехов в этой области, пока грустно всё.
Лев Годованник для 47news