Одной из самых полезных ягод, которая растет на огородах у россиян, является крыжовник. Он полезен как источник витамина С и натуральный антидепрессант.
Как сообщает 4 августа "Газета.Ru", иммунодиетолог и нутрициолог Анна Шутова заявила, что в крыжовнике витамина С в 3-4 раза больше, чем в малине и чернике.
"В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами", — уточнила она.
По ее словам, в крыжовнике содержатся антиоксиданты. Если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то в крыжовнике их в 27 раз больше.
Врач рекомендует добавить крыжовник в рацион тем, у кого есть анемия или проблемы с пищеварением. Иммунодиетолог рассказала, что крыжовник содержит пять вкусов из шести возможных, а экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса, гепатита B и прочих.
При этом, уточнила Шутова, пользу несут не только ягоды, но и листья и ветки крыжовника. Из них готовят отвары.
Кислые ягоды крыжовника не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Не советуют есть крыжовник при колитах и энтеритах.