Ко дню ВМФ 47news посчитал, где ещё кроме праздничного парадного строя можно увидеть субмарины. Это было нетрудно. Локаций немного, а доступных — ещё меньше.

Центр Петербурга перекрыт, а на Неве и Кронштадтском рейде  корабли — в городе и стране День ВМФ. В морской столице 31 июля — президент, на тех набережных, что доступны — давка, а фотографы — в поисках традиционных снайперов на крыше здания Сената и Синода. Вообще же глава страны любит на этот праздник тематические подвиги, например, спуститься в батискафе к затонувшей во время войны у Гогланда подлодке.

Среди участников парада-2022 подводных лодок будет четыре. Место в парадном строю в Кронштадте займут ПЛАК "Вепрь", ПЛБ "Магадан", АПКРРК "Северодвинск", а на Большой Неве своё место нашла ПЛБ "Санкт-Петербург". Окончательные схемы размещения участников-кораблей и приглашённых шхун загодя опубликованы Министерством обороны.

Как правило, зрителей парада, особенно юных, манят именно подводные лодки. Оно понятно, "потаённые суда" и "20 000 лье под водой". Между тем корабли этого особого класса, пусть и прошлых поколений, можно не только поесть глазами, но и потрогать руками как в Петербурге, так и в Ленинградской области. Что-то — уже давно на суше, что-то — ещё у причала.

Самая известная музеефицированная и медийная подлодка Петербурга — С-189. С 2007 года она на вечной стоянке у плавучего причала на набережной Лейтенанта Шмидта. Рядом ещё один плавучий музей — ледокол "Красин".

Место стоянки С-189 утверждено лично главнокомандующим ВМФ РФ. А еще в конце 90-х затопленная субмарина лежала на грунте в Купеческой гавани Кронштадта с перспективой быть пущенной "на иголки". Музей "Подводная лодка С-189" не является частью парада, но так как прописан у берега Васильевского острова, то традиционно гармонично вписывается в атмосферу праздника.

На Васильевском острове расположена еще одна музеефицированная подлодка — это советская  Д-2 "Народоволец" — филиал Центрального военно-морского музея у Шкиперского протока. Судно ещё в 1933 году открывало плавание по Беломорско-Балтийскому каналу, а как музей заработало в 1994 году. Конструкция нравится гибким школьникам. Всё-таки передвигаться по музею следует особым способом — из отсека в отсек субмарины необходимо пролезать в определённой последовательности: сперва руку, ногу и голову вместе — в люк, затем вторую руку, вторую ногу и туловище. Так же легко подобные выкрутасы даются и самим подводникам.

photo_2022-07-30_20-45-09.jpg официальный сайт музея

В городе Пушкин, богатом разве что только парковыми прудами, нашла свою пенсию подводная лодка М-361. Но шансы человека гражданского побывать на ней близки к нулю. Судно расположено на закрытой территории Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия". Судно используется в интересах ВМФ как комплексная лаборатория-тренажёр. При этом, по словам очевидцев, "лодка выпотрошена как рыба чуть менее, чем полностью".

фото: читатель 47news

Зато в курсантский фольклор пошли пушкинские рифмы, которые выгравированы рядом с местным тренажёром и памятником. Они их переиначивают на свой лад, компилируя строфы лицеиста с песнями на морскую тематику.

Видео: читатель 47news

Кроме этого в городе Сосновый Бор Ленинградской области расположен учебный центр подготовки экипажей подводных лодок Военного учебно-научного центра ВМФ России. На его территории также расположена подлодка, используемая как тренажёр. Увидеть её намного сложнее, чем "пушкинскую", так как она расположена не только на территории Минобороны, но ещё и у атомграда. Тем не менее бывшие сосновоборские школьники вспоминают, что были времена, когда их водили на экскурсии в учебный центр и показывали субмарину-тренажер.