Петербург и Ленинградская область, равно как и ряд других регионов, по многим позициям портят картину всеобщего процветания в Северо-Западном Федеральном округе. Как было заявлено на совещании у полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, в первом полугодии 2008 года на Северо-Западе сохранялся рост по большинству экономических показателей. Однако, по всем статьям они уступали общероссийским. В будущем ситуация может усугубиться. Последствия экономического кризиса пока сложно до конца оценить.

Как передаёт АЖУР, основанием для пессимистичных прогнозов служит суровая статистика. В первом квартале 2008 года, как и прежде, более половины объема промышленной продукции округа было произведено на территории Санкт-Петербурга, Вологодской и Ленинградской областей. Правда, по словам руководителя федеральной службы госстатистики по Петербургу и Ленобласти, в наших краях замедлился рост в обрабатывающей промышленности. Свою малую лепту снижением объемов производства на 0,1% (против роста на 3,2% в январе—марте прошлого года) в отрицательные показатели внес и 47 регион. В Петербурге же, по данным статистики, наблюдалось замедление темпов роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Если в первом квартале 2008 этот показатель находился на уровне 103,5% , то за аналогичный период прошлого года составлял 107,1%.

Помимо проблем с промышленным ростом, оказалось, что существуют вопросы к темпам ввода нового жилья. Бурный рост объемов жилищного строительства, наблюдавшийся в 2007 году, в январе-марте текущего года как в СЗФО, так и в России в целом, сменился на умеренный — 117% и 107,8%, соответственно. В отличие от первого квартала прошлого года увеличение объемов жилищного строительства отмечалось не во всех регионах округа. Снижение зарегистрировано в Псковской области (на 2%), в Вологодской области (на 7,7%), в Санкт-Петербурге (на 11,7%), в Республике Коми (на 16,7%) и в Мурманской области (на 80,8%). А рост жилищного строительства за этот период в Ленинградской области в 3,1 раза был обеспечен наличием значительного объема незавершенного строительства 2007 года. Что тоже не есть хорошо.

Как показала статистика, на Северо-Западе существуют проблемы и с привлечением инвестиций. Так, в первом квартале 2008 года в округе впервые за последние пять лет объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. При этом во всех остальных округах рост продолжился. Снижение показателей по сравнению с январем-мартом 2007 года отмечалось в 6 регионах округа, в том числе и в Петербурге и Ленобласти.

Зато на Северо-Западе активно росли цены. В январе - марте 2008 года в СЗФО и в России цены росли быстрее, чем в аналогичном периоде прошлого года. За три месяца 2008 года потребительские цены у нас возросли на 4,5% против 3,8% в январе - марте 2007 года (в России на 4,8% против 3,4%). Ускорение инфляции за этот период зарегистрировано во всех регионах округа за исключением Санкт-Петербурга и Ненецкого АО, где рост цен был на 0,1 % ниже, чем в первом квартале 2007 года. При этом, наиболее заметно ускорился рост стоимости продовольственных товаров.

Как отмечают органы статистики, в первом квартале 2008 года в отличие от аналогичного периода прошлого года объем задолженности по налогам и сборам в СЗФО снизился на 18%. Правда, и тут незадача. Оказалось, что в России сокращение было более значительным — на 25%. Основной объем задолженности округа приходился на Санкт-Петербург, Мурманскую область и Республику Коми.

Есть еще один показатель, который не красит Северо-Запад – это значительные долги по заработной плате. Средний размер задолженности на одного работника выше, чем в среднем по России (14 тыс. рублей) был зарегистрирован в Республике Коми — 17 тысяч рублей, в Ленинградской области — 17,2, в Мурманской области — 24,5 и в Санкт-Петербурге — 21,3 тысячи рублей. Следует также отметить, что в Ненецком АО на 1 апреля 2008 года просроченная задолженность по заработной плате отсутствовала вовсе.

Максим Фадеев